Цель игры. Игровое поле. Инвентарь

Опубликовано: 2018-02-26 15:01

1.1 Бейсбол - это игра между двумя командами, в каждой из которых по девять игроков, на поле, размеченном в соответствии с данными Правилами, и которую судят один или несколько судей.
1.2 Цель каждой команды - победить в игре, набрав большее количество очков, чем противник.
1.3 Победившей является та команда, которая наберет, в соответствии с данными Правилами, большее количество очков, зафиксированное в протоколе.
1.4 Игровое поле. Поле должно быть размечено в соответствии с указаниями данных Правил и с приведенными схемами 1, 2 и 3.
Внутренняя часть поля (инфилд) - квадрат со стороной 90 футов (27,45 м). Внешняя часть поля (аутфилд) образуется двумя фал-линиями, являющимися продолжением сторон квадрата, как показано на схеме 1. Расстояние от "дома" до ограждения, ближайшей трибуны или другого препятствия на игровой фэйр-территории должно быть не менее 250 футов (76,25 м). Но желательно, чтобы выдерживались расстояния: по фал-линиям - 320 футов (97,6 м) или более, по центру поля 400 футов (122 м) или более. (См. примечание (а) к данному пункту.) Рельеф инфилда должен быть таким, чтобы линии баз и пластина "дома" располагались на одном уровне. Пластина питчера должна располагаться на 10 дюймов (25,4 см) выше пластины "дома". Угол уклона от точки, расположенной на 6 дюймов (15,24 см) впереди площадки питчера до точки, находящейся на расстоянии 6 футов (1,825 м) в сторону пластины "дома", должен быть 1 дюйм (2,54 см) на 1 фут (30,5 см), уклон должен быть равномерным. (См. схему 3.) Инфилд и аутфилд, включая ограничительные линии, составляют фэйр-территорию, вся остальная часть площадки - фал-территория. Желательно, чтобы линия, проходящая от дома до второй базы через пластину питчера, была направлена на восток - северо-восток.

Схема 1

          А - 38,82 м          Д - 1,80 м          И -  6,00 м
          Б - 18,45 м          Е - 4,00 м          К - 29,00 м
          В - 27,45 м          Ж - 4,57 м          Л - 11,00 м
          Г - 13,72 м          З - 3,00 м          М - 18,30 м
  1.5 Справочник.
Иннинг - часть бейсбольного матча, во время которой команды по разу играют в защите и нападении. Как правило, матч состоит из девяти иннингов. Но если после седьмого иннинга разрыв между соперниками превышает 10 очков матч считается законченным << НОКАУТОМ >>. В случае ничейного счета после девятого иннига назначаются дополнительные один или более, до тех пор, пока кто-то не одержит победу.
Аут - результат оборонительных действий, при которых игрок нападения, бьющий или уже занимающий одну из баз - выводится из игры. После трех аутов в каждом иннинге команды меняются ролями.
Дом - База, от которой против часовой стрелки ведется нумерация остальных. Здесь начинается и завершается любая результативная атака.
Зона стройка - пространство над домом, ограниченное по высоте серединой груди и коленом бьющего, когда он занимает естественную исходную позицию для удара.
Страйк-аут - результат удачных действий питчера, благодаря которым он выводит в аут бьющего, трижды промахнувшегося по правильно поданному мячу.
Питчер - ключевой игрок обороняющейся команды. Он вводит мяч в игру, и его задача сделать это так, чтобы бьющий соперник не смог нанести результативный удар.
Кетчер - игрок, обороняющийся команды, который, располагаясь за бьющим, принимает подачи питчера и следит за действиями соперников, занявших базы.
Хит - удар, позволяющий бьющему занять одну или несколько баз. Хит может быть простой, если занимается только первая база, а так же двух- и трехбазовый.
Хоум-ран - удар, после которого мяч, перелетает все поле, перелетает его пределы. Количество заработанных таким ударом очков - от одного до четырех зависит от числа игроков нападающей команды на базах.

1.6 "Дом".

Рекомендуется, чтобы расстояние от "дома" до задней границы поля а также от линий баз до ближайшей трибуны, ограждения или любого другого препятствия на фал-территории составляло не менее 60 футов (18,3 м) и более. (См. схему 1.)

После определения местоположения "дома" стальной лентой в установленном направлении отмеряют 127 футов 3,375 дюйма (38,82 м) для определения местонахождения второй базы.

От "дома" отмеряют 90 футов (27,45 м) в направлении первой базы - от второй базы отмеряют 90 футов (27,45 м) в направлении первой базы. Пересечение этих линий определяет место первой базы. Так же определяют местоположение третьей базы. Расстояние между первой и третьей базами должно быть 127 футов 3,375 дюйма (38,82 м). Все замеры от "дома" должны производиться от точки пересечения линий первой и третьей баз.

Зоны кетчера, бьющего, тренеров, линии трехфутового коридора до первой базы и зоны очередного бьющего размечают согласно схемам 1 и 2. Разметка поля выполняется раствором негашеной извести, мела или другого белого материала.

"Домом" называют пятиугольную пластину из отбеленной резины, одна грань которой составляет 17 дюймов (43,18 см), две прилегающие к ней по 8,5 дюйма (21,59 см), а оставшиеся две грани - по 12 дюймов (30,48 см) - сходятся под углом 90 градусов. Пластина "дома" располагается на поверхности в месте пересечения фал-линий первой и третьей баз так, чтобы 17-дюймовая грань была обращена в сторону питчера, а две 12-дюймовые грани совпадали с фал-линиями. Верхние грани "дома" должны иметь фаски, а сама пластина зафиксирована заподлицо с поверхностью поля (рисунок Д на схеме 2).

1.7 Первая, вторая и третья базы обозначаются белыми полотняными мешками, надежно прикрепленными к поверхности земли. Первая и третья базы полностью располагаются в пределах инфилда, центр мешка, обозначающий вторую базу, располагается в точке, обозначающей ее местоположение. Мешки имеют форму квадрата со стороной 15 дюймов (38,1 см), толщиной не менее 3 дюймов (7,62 см) и не более 5 дюймов (12,7 см), и заполняются мягким материалом.

1.8 Пластина питчера представляет собой прямоугольную плиту из отбеленной резины размером 24 на 6 дюймов (60,96 на 15,24 см). Она плотно устанавливается на поверхности грунта, как показано на схемах 1 и 2, так, чтобы расстояние между передней ее частью и задней стороной дома составляло 60 футов 6 дюймов (18,45 м).

Уровень уклона от точки, расположенной на 6 дюймов (15,24 см) перед пластиной питчера до точки, расположенной на 6 футов (1,83 м) в сторону "дома", должен составлять 1 дюйм на 1 фут (2,54 см на 30,48 см), уклон равномерный. Горка питчера - окружность диаметром 18 футов (5,49 м), центр которой отстоит от "дома" на 59 футов (18,00 м). Резиновая пластина располагается на расстоянии в 18 дюймов (45,72 см) за центром горки. Передняя грань пластины отстоит от задней точки "дома" на 60 футов 6 дюймов (18,44 м). Уклон начинается на расстоянии в 6 дюймов от передней грани пластины и равномерно продолжается до 6 футов, составляя перепад высот 6 дюймов (15,24 см). Окружающая пластину питчера плоскость должна быть: 6 дюймов перед пластиной, 18 дюймов по бокам и 22 дюйма (55,88 см) сзади. Размер плоской площадки - 5 футов на 34 дюйма (152,4 × 86,36 см).

1.9 Принимающий клуб должен обеспечить скамейки для игроков каждой из команд. Скамейки должны располагаться не ближе 25 футов (7,625 м) от линий баз, иметь крышу и стены сзади и по бокам.

1.10 Играют в бейсбол мячом сферической формы. Мяч изготовлен из обработанной пряжи, намотанной на сердцевину из пробки, каучука или подобного материала, и покрыт двумя кусками белой кожи, плотно сшитыми вместе. Вес мяча не менее 5 и не более 5,25 унций (141,75-148,84 г), длина окружности - от 9 до 9,25 дюйма (22,86 - 23,5 см).

1.11

а) Бита представляет собой гладкую, круглую в сечении палку диаметром не более 2,75 дюйма (6,99 см) в самой толстой ее части и не длиннее 42 дюймов (106,68 см), изготовленную из цельного куска твердого дерева.

ПРИМЕЧАНИЕ: Ламинированные и экспериментальные биты не могут использоваться в официальных играх (как в играх чемпионата, так и в показательных), если производитель не получил одобрения Федерации бейсбола на конструкцию и метод изготовления такой биты.

б) Биты с углублением. На конце биты может быть выемка глубиной до 1 дюйма (2,54 см), шириной не более 2 дюймов (5,08 см) и не менее 1 дюйма (2,54 см) диаметром. Изгиб выемки не должен иметь постороннего материала.

в) Ручка биты может быть покрыта или обработана каким-либо веществом или материалом для предотвращения скольжения на длину не более 18 дюймов (45,18 см). Если вещество нанесено с нарушением указанного ограничения, то такая бита изымается из игры.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если судья обнаружит, что бита не соответствует пункту 1.10 (в), в момент, когда такой битой производится отбивание (но мяч еще не отбит), или же после того как бита использовалась в игре, то это не является основанием для наказания бьющего.


1.12

а)

  • Все игроки одной команды должны быть одеты в форму одинакового цвета, стиля и покроя. На спине должен быть номер, размером не менее 6 дюймов (15,24 см).
  • Любая видимая часть нижней футболки должна быть единого для всей команды цвета. Игроки, кроме питчера, могут иметь цифры, буквы или знаки различия на рукаве футболки.
  • Игрок, чья форма отличается от формы других игроков его команды, не допускается к участию к игре.

б) Длина рукавов у разных игроков должна быть примерно одинаковой длины. Рукава не должны быть оборванными, обтрепанными или с разрезом.

в) Не разрешается на форму прикреплять ленты или другие материалы, отличные от цвета формы.

г) Никакая часть формы не должна иметь орнамента, напоминающего или повторяющего бейсбольный мяч.

д) Запрещается использовать в одежде стеклянные пуговицы или полированный металл.

е) Запрещается пользоваться обувью с накладками на носке или пятке, кроме разрешенных, или обувь с шипами, подобную обуви для гольфа или бега.

ж) Обычно на форме пишут фамилию игрока. Федерация может разрешить написание имени. Если такое правило принимается, то все игроки команды должны иметь имена на форме.

1.13 Ловушка кетчера должна быть размером по периметру не более 38 дюймов (96,52 см), по высоте - 15,25 дюйма (38.74 см). В эти размеры включаются все шнуровки и кожаные ленты отделки, находящиеся на наружной части ловушки. Пространство между большим пальцем и остальными не должно превышать 6 дюймов (15,24 см) в верхней части и 4 дюймов (10,16 см) - в основании большого пальца. Карман не должен быть более 7 дюймов (17,78 см) в верхней части и 6 дюймов (15,24 см) от его верха до основания большого пальца. Карман может быть шнурованным, плетенным или из цельного куска кожи, прикрепленного к ловушке шнуровкой; но не превышающим вышеуказанных размеров.

1.14 Ловушка игрока первой базы должна быть не более 12 дюймов (30,48 см) высотой и не более 8 дюймов (20,32 см) шириной, измеренной по ладони от основания большого пальца до внешнего края ловушки. Пространство между большим пальцем и остальными пальцами не должно превышать 4 дюймов (10,16 см) в верхней части и 3,25 дюйма (8,26 см) - в основании большого пальца. Конструкция ловушки должна обеспечивать неизменность указанных размеров и невозможность их увеличения, удлинения, расширения или углубления при помощи каких-либо материалов или обработки. Карман ловушки не должен быть более 5 дюймов (12,7 см) от его верха до основания большого пальца. Карман может быть шнурованным, плетенным или из цельного куска кожи, прикрепленного к ловушке шнуровкой, но таким образом, чтобы не превышать указанных размеров. Карман не может быть изготовлен из крученых или свитых шнурков, или иметь углубление наподобие сети или сачка. Вес ловушки не ограничивается.


1.15 Полевые игроки, кроме игрока первой базы и кетчера, могут пользоваться другим видом ловушек. Измерения рабочей части ловушки должны производиться со стороны, принимающей мяч. Средство измерения должно плотно прилегать к поверхности и следовать всем ее изгибам. Длина ловушки должна быть не более 12 дюймов (30,48 см) от кончика любого из четырех пальцев, вдоль кармана для мяча, до нижнего края ловушки. Ширина ловушки не должна быть более 7,75 дюйма (19,69 см) от наружного шва у основания указательного пальца, вдоль оснований остальных пальцев, до наружной кромки мизинца. Пространство между большим и указательным пальцами может быть перекрыто карманом. Карман может быть из цельного куска кожи или составной. Карман не может быть изготовлен из крученых или свитых шнуров или углубляться подобно сети или сачку. Если карман закрывает весь просвет между большим и указательным пальцами, то он может быть гибким.


Схема 3

А - ширина у основания пальцев - 19,7 см

В - ширина от основания большого пальца - 20,32 см

С - верх кармана - 11,43 см

D - низ кармана - 8,89 см

Е - высота кармана -14,6 см

F - длина шва указательного пальца - 13,97 см

G - длина шва большого пальца - 13,97 см

Н - длина шва ловушки - 34,93 см

I - высота от верха большого пальца до низа - 19,69 см

J - высота от верха указательного пальца до низа - 30,48 см

К - высота от верха среднего пальца до низа - 27,31 см

L - высота от верха безымянного пальца до низа - 27,31 см

М - высота от верха мизинца до низа - 22,86 см

Если карман составной, его отдельные части должны быть соединены вместе. Эти части должны быть подогнаны так, чтобы у их краев не появлялись впадины. Карман должен позволять регулировать степень раскрытия просвета между большим и указательным пальцами. Этот просвет не должен превышать 4,5 дюйма (10,8 см) в верхней части ловушки и быть не более 5,75 дюйма (14,6 см) глубиной и 3,25 дюйма (8,26 см) - в своей нижней части; степень раскрытия не должна превышать 4,5 дюйма (10,8 см) в любой точке ниже верхней части. Карман должен быть надежно закреплен по бокам, в верхней и нижней части просвета. Если присоединение производится кожаными шнурками, они должны быть закреплены. Если такие шнурки растягиваются или распускаются, необходимо их подтянуть. Вес ловушки не ограничивается.


1.16

а) Ловушка питчера должна быть однотонного цвета, включая все швы, шнурки и перепонку. Ловушка не может быть белого или серого цвета.

б) Питчер не имеет права наносить на ловушку посторонний материал, цвет которого отличен от цвета ловушки.

1.17 Защитные шлемы:

а) Все игроки, отбивающие мяч, обязаны надевать защитный шлем.

б) Все игроки, отбивающие мяч, обязаны надевать шлем со щитками, закрывающими оба уха.

в) Все кетчеры, находящиеся на своей позиции, на поле, должны обязательно надевать специальные защитные шлемы.

г) Все мальчики или девочки, подносящие биты и мячи, во время выполнения своих обязанностей должны надевать защитные шлемы.

Если судья замечает нарушение этих правил, он должен принять меры по исправлению нарушения. Если нарушение не было устранено за достаточный, по мнению судьи, промежуток времени, то судья обязан отстранить нарушителя от игры и назначить соответствующее дисциплинарное наказание.

1.18 Весь инвентарь: базы, мяч, биты, пластина питчера, форма игроков, ловушки, защитные шлемы и т.д., - описанный в настоящих Правилах, но не ограниченный этим перечнем, не должен нести на себе чрезмерных коммерческих и рекламных обозначений. Обозначение производителя в части содержания и размера фирменного знака и наименования, марки продукта должно быть выполнено со вкусом.


48011381