Япония

Опубликовано: 2018-03-02 09:45

История бейсбола в Японии - The history of baseball in Japan

В Японии существует несколько бейсбольных федераций. Бейсбольная федерация, в которой сосредоточены самые лучшие игроки в бейсбол - это Японская профессиональная бейсбольная организация (Nippon professional baseball organization, NPB). Сайт (убрать пробел) http: //npb.jp/eng/.

Начиная с 1950 года, NPB объединяет команды с самым высоким уровенем бейсбола в Японии. С точки зрения структуры и графика, NPB имеет много общих черт с MLB. NPB состоит из 12 команд, разделенных на две лиги - Тихоокеанскую и Центральную, сезон состоит из 144 игр, которые начинаются в конце марта или в начале апреля, и завершаются в октябре играми плей-офф.

Как и в MLB, середина японского бейсбольного сезона отмечается торжествами и церемониями, известными как "All-Star", в том числе играми команд, составленных из лучших игроков лиги "All-Star Series". Между лигами существуют незначительные различия. Например, в Тихоокеанской лиге используется назначенный бьющий и приветствуется более быстрый темп игры, а Центральная лига предлагает более традиционный стиль бейсбола и может быть приравнена к Национальной лиги MLB. В конце регулярного сезона шесть лучших команд сезона участвуют в японской системе плей-офф, известной как "Climax Series".

Во время этого турнира три лучшие команды из Тихоокеанской лиги и Центральной лиги соревнуются в трех стадиях плей-офф. В конце серии "Climax" два победителя из каждой лиги встретятся в серии из семи игр, известной как "Japan Series". Эта система выявления победителя была в использовании с момента формирования NBP в 1950 году, хотя японский профессиональный бейсбол берет свое начало с 1934 года.

Хотя некоторые правила игры в NPB могут отличаться от MLB в деталях, например, ротация только из шести питчеров, ограничения по времени игры, страсть к бейсболу настолько сильна в Японии , как нигде в мире. 

Команды, входящие в NPB, представлены на следующем постере:  

Вторая по значимости бейсбольная федерация Японии - это Федерация бейсбола Японии (BFJ). По сути, объединяет любительские взрослые команды.  Сайт (убрать пробел): http: //www.baseballjapan.org/eng/. Федерация бейсбола Японии (BFJ) была создана на основе Любительской ассоциации бейсбола Японии (JABA) и Студенческой ассоциация бейсбола Японии (JSBA) в 1990 году и представляет любительский бейсбол в Японии. Если обратиться к более раннему периоду развития бейсбола в Японии, то необходимо вспомнить следующее. В 1954 году Промышленная лига (JABA) и Лига Студенческого Бейсбола (включала Высшую школу и колледжи), который развивались и существовали в течение длительного времени совершенно автономно друг от друга (так было до Второй мировой войны), совместно создали Любительскую федерацию бейсбола Японии и под ее эгидой в первый раз участвовали в Азиатском Бейсбольном Чемпионата, проходившем на Филиппинах. После того, как Любительская федерация бейсбола Японии приняла участие в 6 азиатских чемпионатах по бейсболу, эта федерация была распущена в 1966 году и реорганизована, чтобы стать связующим звеном и основой Международного комитета любительского бейсбола Японии, который был образован в 1967 году. Впоследствии, бейсбол был выбран в качестве показательного вида спорта на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (1984), Сеуле (1988) и, наконец, полноценно включен в программу олимпиады в Барселоне в 1992 году. Эти события побудили любителей бейсбола Японии к созданию единой организации, которой стала Федерация бейсбола Японии (BFJ), которая была создана 20 июня 1900 года. Эта организация присоединилась к японскому олимпийскому комитету, а также к Международной ассоциации бейсбола и Азиатской Федерации бейсбола. Впрочем, Японская любительская бейсбольная ассоциация (Japan Amatetur Baseball Association - JABA) существует и по сей день. Сайт (убрать пробел): http: //www.jaba.or.jp/toshitaikou/ Также в Японии существует студенческая лига TOHTO UNIVERSITY BASE BALL LEAGE Association. Сайт (убрать пробел): http: //www.tohto-bbl.com/. В лиге участвуют команды, составленные из учащихся колледжей и университетов Японии. Также в Японии существует школьная лига. Сайт (убрать пробел): http: //www.asahi.com/koshien/97/gallery_4/. В лиге участвуют школьники средних школ Японии. Лига охватывает все префектуры Японии. Таким образом, в Японии создана многоступенчатая система подготовки профессиональных спортсменов (школа-университет-любители-профессионалы). Поэтому в Японском чемпионате мало легионеров, в отличии от MLB. http: //www.umich.edu/~wewantas/brooke/baseball.htm здесь вы сможете больше узнать про бейсбол в Японии (английский язык)  

На снимке: сборная Японии по бейсболу

48011381