Россия

Опубликовано: 2018-03-02 10:04

История игры в России - The history of baseball in the Russia

СТРАНИЦА НАХОДИТСЯ В СТАДИИ РАЗРАБОТКИ

страница подготовлена по матералам сайтов: http://oprb.ru  

Лапта́ — русская народная командная игра с мячом и битой. Упоминания о лапте встречаются в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты обнаружены в слоях XIV века при раскопках Новгорода. Игра проводится на естественной площадке. Цель игры — ударом биты послать мяч, подбрасываемый игроком команды противника, как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время. К родственным лаптe видам спорта относятся бейсбол, крикет, песапалло в Финляндии, ойна в Румынии и другие. Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель А. И. Куприн: «Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места». При Петре I игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений. В Российской империи игра в лапту применялась как средство активного досуга населения различных возрастных групп и как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. При комиссаре просвещения Подвойском русская лапта была включена как средство физической подготовки в войсках Красной Армии. Официальные первенства по русской лапте начали проводиться в России в конце 50-х, начале 60-х, затем на некоторое время проведение соревнований было прекращено. 11 ноября 1986 года вышло Постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты», после чего проведение всероссийских турниров было продолжено. В 1996 году была создана межрегиональная федерация русской лапты, в 2003 году она была преобразована в общероссийскую общественную физкультурно-спортивную организацию — Федерацию русской лапты России, объединяющую 46 региональных отделений в субъектах нашей страны. В настоящее время русская лапта получила своё развитие как официальный вид спорта, вошедший в Единую Всероссийскую Спортивную Классификацию и культивируется в более чем 45 регионах Российской Федерации. Проводятся официальные Чемпионаты, Кубки, Первенства России среди разных возрастных групп, всероссийских традиционные детско-юношеские турниры. Соревнования проводятся на открытых травяных и земляных спортивных площадках, а также в спортивных залах и манежах.

Лапта́ — русская народная командная игра с мячом и битой. Упоминания о лапте встречаются в памятниках древнерусской письменности а также найдены мячи и биты в слоях XIV века, при раскопках Новгорода. Игра проводится на естественной площадке. Цель игры — ударом биты послать мяч, подбрасываемый игроком команды противника, как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время. К родственным лаптe видам спорта относятся бейсбол, крикет, песаполо в Финляндии, ойна в Румынии и другие. Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель А. И. Куприн: «эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места. »

Первая попытка создания единых официальных правил по русской лапте была предпринята в 1926 г. Высшим Советом по физической культуре при ВЦИК РСФСР. Но тогда лапта так и не была признана видом спорта, хотя ее популярность в народе была по-прежнему высока. И только в 1957 г. благодаря усилиям энтузиастов состоялось первое официальное соревнование по лапте.
Первый чемпионат Российской Федерации, в 1958 г. , послужил существенным стимулом к дальнейшему развитию этой народной игры в городах и областях страны. Лапта завоевала признание. В России были созданы тысячи команд. Уже в 1959 г. лапту включают в программу Спартакиады народов РСФСР.

В 1990 г. в Ростове состоялся первый официальный чемпионат России по лапте среди мужских команд. В 1994 г. лапта была включена в Единую Всероссийскую спортивную классификацию. В 1995 г. были разработаны новые правила соревнований.

«Многие люди полагают, что спорт – это отражение жизни. Англичане считают, что жизнь – это неточное отражение игры в крикет» .

26 июля в Михайловском саду Русского музея прошел дружеский матч по крикету - первый в Санкт-Петербурге за долгое время.

Крикет – это неспешная, ритмичная, яркая игра. Один матч может длиться день или даже несколько. В игре бывают моменты максимального напряжения, когда после длительного матча успех или поражение команды из 22 игроков решается в последнюю минуту.

Крикет – это в значительной степени интеллектуальная игра, в которой, с одной стороны, участникам необходимо умение стратегически мыслить, а с другой стороны, сила и ловкость. Обычно в крикете побеждают молодые и физически крепкие, но одержать победу могут и те, кто превосходит в силе характера, хитрости и упорстве. Среди самых известных игроков в крикете есть «атлеты» , обладающие огромной физической силой, а также игроки небольшого роста.

Матч, который прошел 26 июля, стал первой крупной игрой, проводимой в Петербурге с начала 20 века, когда дипломаты, торговцы и моряки из Великобритании принимали участие в матчах таких петербургских команд как: «Невский» , «Нева» , и «Нека» .

 

В сентябре 1986 года решением МОКа бейсбол был включен в программу летних олимпийских игр, и месяц спустя Госкомспорт СССР принял постановление о развитии бейсбола, софтбола (игры для женщин) и русской лапты в Советском Союзе. После достаточно удачного начала (Сборная СССР уже к 1989 году завоевала места в группе "А" на чемпионате Европы, выступила неплохо на Играх Доброй Воли в Сиэттле в 1990 году) бейсбол в России переживает трудное время, главным образом из-за известной всем проблемы — нехватки бюджетного финансирования для спорта и физкультуры. Однако команды продолжают действовать в Москве, Петербурге, Красноярске, Хабаровске и других городах.

48011381