Венесуэла

Опубликовано: 2018-03-02 10:34

История бейсбола в Венесуэле - The history of baseball in Venezuela

В июле 1895 года в Венесуэле была создана первая команда по бейсболу, которая называлась "Каракас" (Caracas). Немного позже появились команды "Варгас" (Vargas), "Сан Бернандино" (San Bernardino), потом "Лос Саманес" (Los Samanes) и "Индепенденсия", а в 1917 году - команда "Магалланес".

К 1927 году, с образованием Венесуэльской Федерации Бейсбола, организуется первый официальный чемпионат с участием команд:

Эстрельяс Рохас
Сан Мартин
Индьо Либре
Насьональ
Магалланес
Сукре
24 де Хулио
Мучачос
Идеал
Альмендарес
Ниагара

В том же году, 20 июля, был сыгран первый чемпионат, с участием команд "Сан Мартин", "Ройал Криоллос", "Санта Марта", "Маракай", причем последняя стала победительницей турнира.

1931 г. – Гонсало Гомес, сын диктатора Хуана Висенте Гомеса, со своей командой "Конкордия" сыграл первую игру и привел в команду кубинца Мартина Дииго, мгновенно ставшего сенсацией. В 1932 году они выиграли шесть раз без поражений с 101 аутом в 60 сыгранных иннингах.

1941 г. – В Гаване венесуэльская любительская команда принесла Венесуэле первый мировой титул по бейсболу, что стало поистине всенародным праздником для всей нации.

1944 и 1945 гг. – Венесуэльския сборная выиграла Мировую Серию Панамериканских игр в Чикаго.

1946 г. – В Венесуэле возникли профессиональные чемпионаты с участием приглашенных оплачиваемых игроков из Соединенных Штатов, Кубы, Мексики, Панамы и Пуэрто-Рико.

1949 г. – Венесуэла выиграла первенство по любительскому бейсболу у таких сильных команд, как команда Кубы, Пуэрто-Рико, Доминиканской Республики, Мексики и других.

Профессиональный бейсбол в Венесуэле

После того, как венесуэльская сборная, известная, как «Герои 41-го года», выиграла Мировую Серию по любительскому бейсболу, этот вид спорта достиг высокого уровня популярности в стране, вследствие чего хозяева различных команд задумались об организации профессиональной лиги.

27 декабря 1945 года Мартин Товар Ланге, Карлос Лаво, Хуан Рафаэль Регетти и Хуан Антонио Янес, владельцы команд "Сервесерия Каракас", "Магалланес", "Варгас" и "Венесуэла", собираются вместе и решают создать Венесуэльскую лигу профессионального бейсбола и чемпионата, который регистрируют в январе месяце следующего года.

В 1946 году Лига начинает свою деятельность с первого чемпионата по профессиональному бейсболу, с участием уже известных клубов "Сервесерия Каракас", "Магалланес", "Венесуэла" и "Варгас».

Первую проведенную игру выиграли "Лос Навегантес", а команда "Варгас" под руководством Даниэля Канонико добилась титула чемпиона этого первого сезона игр с результатом 18 побед и 12 поражений.

Из четырех команд, давших начало профессиональному чемпионату по бейсболу в Венесуэле, только команда "Магалланес" существует под своим первоначальным названием. Команда "Сервесерия Каракас" стала "Леонес дель Каракас", одной из команд, завоевавших на сегодняшний день вместе с "Лос Навегантес" наибольшее число титулов. Сегодняшняя "Тибуронес де Ла Гуаира" сменила прежнюю команду "Памперо".

Первое расширение Лиги произошло в 1964 году с вступлением в соревнование команды "Карденалес де Лара", у которой уже имелся славный послужной список в Западной лиге, и команды "Лос Тигрес де Арагуа", присоединившихся к клубам "Магалланес", "Леонес", "Тибуронес" и "Индустриалес де Валенсия".

В 1969 году в Венесуэльскую лигу вступает команда "Агилас дель Сулия" на смену команде "Лос Льянерос де Португеса", которая в свою очередь унаследовала франшизу "Индустриалес де Валенсия".

В 1991 году произошло второе и самое последнее расширение Венесуэльской профессиональной лиги с вступлением команды "Карибес де Орьенте" и команды "Петролерос де Кабимас", которая позднее стала командой "Пастора де лос Льянос" с резиденцией в Акаригуа, штат Португеса.

На Конференции 1997 года инженер Хуан Хосе Авила предложил ввести ежегодное вручение единого трофея команде-чемпиону. В качестве приза была утверждена скульптура, созданная архитектором Сидией Рейес и представляющая собой бронзовую статуэтку на тему бейсбола.

На сегодняшний день в чемпионате Венесуэлы по бейсболу играют 8 команд: Магелланес, Арагуа, Ансоатегуй, Каракас, Ла Гуайра, Маргарита, Лара, Сулия

Информация подготовлена при содействии
посольства Венесуэлы в Республике Беларусь
и  взята из Спортивной энциклопедии
Издательства "Салват" АО, Испания

См. также "Венесуэла выигрывает Карибскую серию 2006"

48011381