Основные инструкции для судей

Опубликовано: 2018-03-02 12:15

Рис. Судья в "доме"

  Судья, находясь на поле, не должен вступать в разговоры с игроками, входить в зону тренера и разговаривать с тренером, выполняющим свои обязанности.

Судья должен содержать форму в надлежащем виде, быть активным и внимательным на поле; всегда быть вежливым с представителями клубов; находясь на игровом поле, помнить, что единственная его обязанность - судейство.

В сложных ситуациях не поддаваться критике, это может привести к опротестованию встречи. Судья должен иметь свой экземпляр Правил. Лучше задержать игру на десять минут и найти соответствующее правило, чем переигрывать опротестованную игру.

Необходимо поддерживать темп игры. Игре очень помогает энергичная и активная работа судей.

Судья является официальным представителем бейсбола на игровом поле. Часто это испытание, требующее большого терпения и рассудительности. Главное, что помогает выйти из сложной ситуации, - это самообладание и выдержка.

Судья не застрахован от ошибок, но он не должен "компенсировать" одну ошибку другой, принимать решение в пользу противоположной команды. Все решения принимаются судьей только в соответствии с его представлением об игровой ситуации. Судье следует непрерывно следить за мячом, пока он в игре. Намного важнее знать, где именно закончилась траектория мяча, чем заметить, пропустил игрок базу или нет. Судья ни при каких обстоятельствах не должен объявлять свое решение поспешно; ему необходимо следить, не уронил ли защитник мяч, прежде чем объявить игрока в ауте.

Судья дожидается окончания игрового эпизода, а затем жестом показывает свое решение.

Каждая бригада судей должна разработать свою систему сигналов, чтобы судья, принявший неверное решение, по сигналу коллеги мог исправить ошибку. Судья, даже будучи уверенным, что правильно понял игровую ситуацию, не пренебрегает апелляциями игроков. Если судья не уверен в игровой ситуации, он должен проконсультироваться с коллегой (коллегами). Судья не должен доводить положение до крайности, ему следует внимательно следить за игрой, чтобы иметь о ней собственное мнение, но главное для судьи - принять правильное решение. Достоинство судьи - важно, но не настолько, чтобы быть неправым.

Самое важное правило для судьи - всегда находиться в таком месте, откуда можно видеть все. Даже если решение судьи правильно на 100%, игроки будут оспаривать его, если почувствуют, что судья не мог четко видеть игровой эпизод.

Вежливость, беспристрастность и твердость характера - это "оружие" судьи для завоевания всеобщего уважения.

48011381