Основы игры в обороне

Опубликовано: 2018-03-03 08:40

Хват мяча. Бросок поверх плеча

Каждый бейсболист, прежде чем усвоить особенности игры в обороне на той или иной определенной позиции, должен овладеть элементами общего характера, которые касаются как индивидуальных, так и коллективных действий. Наиболее важными элементами являются: владение мячом (умение бросать и принимать мяч); хват мяча; бросок поверх плеча и способы его приема; умение принимать удары "роллинг", "флай" и "линия" (мяч соответственно скользит по земле, поднимается высоко вверх, летит по прямой низко от земли); броски на базы. Эти основные элементы постоянно отрабатываются всеми игроками.

Хват мяча

Рис.4    Хват мяча Правильный хват мяча производится следующим образом: указательный и средний пальцы накладывают на верхнюю часть мяча, слегка раздвинув их поперек шва (рис. 4). Большой палец располагается точно снизу, а два остальных - внизу, с внешней стороны.

Хват должен быть крепким, но не слишком сильным, и мяч не должен прикасаться к ладони. Требуется большой практический опыт для того, чтобы, не глядя на мяч, научиться правильно доставать его из ловушки при выполнении броска.



Бросок поверх плеча

Рис.5 Бросок поверх плеча Бросок поверх плеча следует применять всегда, когда это возможно; для его выполнения вес тела полностью переносится на бросковую (опорную) ногу (правую для тех, кто бросает правой рукой), а корпус поворачивается таким образом, чтобы левое плечо оказалось в направлении цели. С поворотом корпуса мяч достают из ловушки, сгибают запястье книзу (рис. 5), и рука начинает двигаться назад; при этом локоть поднимается до уровня плеча и даже немного выше (рис. 6). Предплечье таким образом оказывается почти перпендикулярным плечу, а тыльная сторона кисти и запястье находятся наверху. Колени разведены, и маховая нога мягко ставится носком в направлении броска. Когда рука, ведомая локтем, начинает движение вперед (рис. 7), кисть, запястье и предплечье отводятся назад, быстрым рывком запястья вперед и вниз игрок бросает мяч кончиками указательного и среднего пальцев. Рука продолжает движение по своей траектории, описывая дугу в тот момент, когда спина сгибается и опорная нога переносится к той ноге, с которой был сделан шаг. При выполнении всех действий броска взгляд не отрывается от цели.

Рис.6 Рис.7

Прием бросков

Чтобы принять бросок, нужно следить за полетом мяча вплоть до его проникновения в ловушку. В момент контакта мяча с ловушкой руки отводят назад, чтобы смягчить удар. Высокие мячи принимают обеими руками, подняв вверх разведенные пальцы, соединив кисти большими пальцами; низкие мячи - опустив вниз пальцы и соединив кисти мизинцами. Всегда, когда это возможно, следует принимать мяч обеими руками.

Для принятия мячей, летящих с уклоном, применяются боковые смещения и в основном используется одна рука. Для принятия укороченного броска корпус разворачивается навстречу мячу, ловушка широко раскрывается, и мяч по возможности нужно поймать на значительном расстоянии от корпуса, прикрыв его свободной рукой. При бросках, обеспечивающих длинную траекторию отскока мяча, делают шаг назад, прижав локти к телу. При очень сильных бросках, чтобы мяч не улетал назад, его необходимо блокировать, упав на одно колено (то, со стороны которого осуществляется бросок), а в некоторых случаях - на оба колена. За мячом необходимо следить на всем протяжении его полета вплоть до того момента, когда он входит в ловушку, и так широко открыть глаза, насколько это возможно, чтобы нейтрализовать естественную реакцию зажмуривания.

Прием удара "ФЛАЙ"

При любой возможности следует ловить мяч двумя руками самым простым способом. Для этого нужно как можно быстрее встать под мяч, а не рассчитывать, сколько шагов надо сделать ему навстречу, - правда, если нет необходимости сразу бросать мяч на определенную базу и эти шаги не будут использованы для разбега. Почти всегда удары "флай" ловят, соединив большие пальцы, хотя в том случае, когда мяч летит ниже дояса, соединяют мизинцы.

Мяч ловят, расслабив руки и кисти и слегка отводя их назад в момент контакта с мячом, влетающим в ловушку. Нужно стараться ловить мяч со стороны удара и, поймав его, переносить вес тела на бросковую (опорную) ногу.

Чтобы поймать мяч перед собой, нужно сделать шаг ему навстречу с любой ноги, а для того чтобы сместиться в сторону, используют так называемый окрестный шаг. Бежать надо на носках, потому что при беге на пятках мяч как бы пляшет в воздухе перед глазами ловящего. Чтобы поймать мяч, улетающий за спину, выполняют поворот с опорой на ближнюю к мячу ногу, а другой ногой делают первый шаг в направлении мяча. Повернувшись на 180°, игрок следит за полетом мяча поверх соответствующего плеча.

Прием удара "ЛИНИЯ"

Чтобы принять такой удар, нужно сначала на какую-то долю секунды задержать выход навстречу мячу, чтобы в зависимости от характера удара определить, куда следует бежать - вперед или назад.

Прием удара "РОЛЛИНГ"

Рис.8 Прием удара РОЛЛИНГ Обычно при таких ударах полевой игрок должен выйти навстречу мячу, а не ждать, пока он докатится. Корпус следует держать прямо навстречу мячу, ноги расставить немного шире плеч, носок той ноги, со стороны которой идет мяч, поставить почти на одну линию с пяткой другой. Колени сгибаются, и тяжесть тела переносится вперед, на носки. Ловушка широко раскрыта перед корпусом, кончики пальцев почти касаются земли; взгляд следует за мячом до тех пор, пока он не попадает в ловушку. В момент приема мяча руки должны быть расслаблены, чтобы уменьшить отдачу в момент контакта мяча с ловушкой.

Рис.9 Если удар идет прямо на игрока, то первый шаг можно сделать любой ногой (рис. 8). Если же удар направлен на правый или левый край, т.е. предусматривает какое-либо боковое движение, то используется окрестный шаг. Суть его заключается в следующем: если мяч летит справа от игрока, то первый шаг навстречу мячу он делает левой ногой, что сообщает ускорение движению; если же мяч летит слева от игрока, то первый шаг выполняется правой ногой.

При выполнении некоторых, особенно трудных ударов, когда игрок не имеет достаточно времени или возможности для того, чтобы чисто поймать мяч, он должен блокировать мяч какой-либо частью тела, потом поймать его и бросить на соответствующую базу. Чтобы осуществить этот прием, игрок обычно падает на колено со стороны броска или на оба колена, чтобы не упустить мяч за спину (рис. 9).


Броски на базы

Когда игроки квадрата убеждаются в том, что мяч находится в ловушке, они направляют взгляд в ту точку, куда следует выполнить бросок. Всегда, когда это возможно, рекомендуется использовать бросок поверх плеча (см. выше); также можно применять и бросок в три четверти подъема руки. Бросок сбоку используют в тех случаях, когда необходимо быстро избавиться от мяча и расстояние не очень велико. Бросок снизу наиболее подходит для передачи мяча в следующих случаях: при попытке выполнить двойной аут ("даблплей") возле "подушечки", отправляя мяч питчеру, когда тот прикрывает первую базу, при слишком медленных "роллингах" и при "подставке" биты к мячу в зоне дома. Кетчер, как правило, использует бросок поверх плеча во всех своих приемах.

Рис.10 Бросок поверх плеча всегда применяют для того, чтобы бросать мяч из различных зон внешнего поля (рис. 10). Если игрок правша и в момент приема мяча он опирается на левую ногу, то бросок осуществляется одновременно с шагом правой ногой. Если же игрок принимает мяч, опираясь на правую ногу, то он выполняет небольшой прыжок на этой ноге, чтобы оттолкнуться вперед и сделать бросок более мощным.

Броски из внешнего поля, как правило, направляются шорт-стопу, который затем переправляет их в зависимости от обстановки на соответствующую базу.






Основные функции игроков квадрата

Часто говорят: чтобы выиграть матч по бейсболу, нужно иметь хорошего питчера - только и всего. Однако это лишь половина правды, так как в действительности необходима еще и хорошая оборона, которая могла бы гарантировать ауты. Согласно статистике, в матче из 9 иннингов, т.е. при необходимости сделать 27 аутов, питчер достаточно хорошего уровня может вывести из игры 9 бьющих; 6 или 7 аутов, ловя навесные удары, могут сделать игроки внешнего поля,, а остальные 11 или 12 - игроки квадрата.

Следует иметь в виду и то, что защитники позиций в центре площадки чаще владеют мячом, чем крайние, а шорт-стоп оказывается игроком, участвующим в наибольшем числе комбинаций. Чуть меньшая нагрузка приходится на долю игрока второй базы, а наименьшее участие в розыгрыше после ударов битой (если исключить броски, которые он получает от других) принимает игрок первой базы.

Прежде чем приступить к анализу техники и тактики игры в каждом положении, нужно рассмотреть три основные позиции, которые могут занимать игроки квадрата (правда, недавно к этим трем добавились еще две).

Позиция игроков определяется игровой ситуацией. Первая - глубокая позиция, которую также называют игрой сзади. Вторая - закрытая позиция или игра внутри, при которой игроки квадрата занимают положение на внутренней кромке травы. Третья - так называемая игра на полквадрата или игра на линии баз. Два дополнительных положения - промежуточные позиции: между игрой глубокой и на полквадрата, а также между игрой внутри и на полквадрата.

В основном игроки квадрата играют сзади, в обычном глубоком положении, когда на базах нет бегущих. Однако они могут занимать и любую промежуточную позицию в зависимости от особенностей удара бьющего. Кроме того, глубокая игра используется в тех случаях, когда команда имеет явное преимущество и ее главной целью в данный момент является вывод бьющего в аут.

Когда же необходимо избежать результативного завершения атаки команды противника, а ее игрок находится на второй или третьей базе, т.е. близок к получению очка, игроки квадрата занимают одну из двух закрытых позиций, чтобы добиться аута в доме. Еще одна ситуация, вынуждающая всех или некоторых обороняющихся занимать внутреннюю позицию, складывается в том случае, когда бьющим является игрок с хорошими скоростными данными.

Очевидно, когда квадрат закрывается, это оказывает сильное давление на игроков, ибо существенно уменьшаются их возможности своевременно сместиться в сторону, а значит, задержать любой сильный удар.

Размещение игроков квадрата зависит также от состояния игровой площадки, от скорости и направления ветра, от положения солнца.

На сухой, жесткой, с только что подстриженной травой площадке мяч может катиться быстрее и отскок почти всегда будет высоким. В таких условиях расстановка игроков квадрата должна быть несколько более глубокой, чем обычно. На влажной площадке со сравнительно высокой травой расстановка должна быть более закрытой, в основном с быстрыми бегущими.

Скорость и направление ветра могут затруднить для игроков квадрата оценку коротких навесных ударов, особенно если направление ветра постоянно меняется. В связи с этим в начале каждого иннинга нужно посмотреть, как колышутся флажки, или же подбросить вверх горсть земли и проследить, куда ветер будет сдувать землю.

При расстановке игроков квадрата необходимо учитывать положение солнца. Для того чтобы ловить навесные удары, летящие по солнцу, глаза лучше защищать рукой с ловушкой, а не бросковой рукой; встать нужно не прямо навстречу мячу, а развернуть корпус в сторону. Если солнце находится низко и сзади бьющего, то полевой игрок должен встать так, чтобы солнце ему не мешало, даже если при этом он вынужден оставить оптимальную позицию, которую должен занимать с учетом качеств очередного бьющего. Иными словами, чтобы солнечные лучи не били прямо в глаза, полевой игрок может временно находиться вне занимаемой позиции. Но как только будет произведена подача, полевой игрок должен быть готов занять оставленное место. Использование защитных очков значительно облегчает эту операцию, особенно на внешнем поле.

Прежде чем продолжить характеристику основных функций игроков квадрата, необходимо отметить, что в обороне часто складываются такие ситуации, которые требуют глубокого размещения одной части квадрата, в то время как другая располагается внутри. Например, когда бьющий быстрый, но со слабым ударом левша. В этом случае защитники позиций левого фланга поля (игрок третьей базы и шорт-стоп) выдвигаются вперед, а сзади держатся игроки первой и второй баз. Точно так же следует расположить оборону глубоко - на позициях левого фланга и на половину квадрата - с правой стороны, если бьющий правша с мощным ударом. На протяжении игры позиции игроков квадрата могут неоднократно изменяться в зависимости от обстоятельств, описанных выше.

Все игроки квадрата, независимо от занимаемой позиции, должны знать и понимать следующие аспекты общей обороны квадрата.

Полевые игроки должны стоять в положении согнувшись, ступни параллельны друг другу, носки смотрят строго вперед, колени согнуты. Необходимо держаться свободно, быть готовым вступить в игру, двигаться на позиции между подачами, подбадривать криками питчера и держать игроков внешнего поля в курсе игровых ситуаций, количества аутов и т. д.

Рис.11 Основные функции игроков квадрата Когда питчер собирается осуществить подачу, игрок квадрата переносит вес тела на носки (рис. 11), наклоняя корпус вперед; в некоторых случаях делают даже небольшой шаг вперед, чтобы корпус находился в движении в момент удара битой.

Рис.12 Основные функции игроков квадрата Игроки должны находиться в обычной позе для ходьбы, если они готовятся принять "роллинг". Вес тела должен быть перенесен на ступни, колени согнуты, но не напряжены; корпус подается вниз (особенно бедра); мяч следует ловить со стороны,, противоположной стоящей впереди ноге (рис. 12). В момент приема мяча ловушка касается земли; когда же мяч пойман, ее поднимают к верху (рис. 13).

Рис.13 Основные функции игроков квадрата После приема "роллинга" нужно стараться выполнить бросок с той позиции, на которой был пойман мяч. Его сразу отводят наружу со стороны броска (рис. 14), а не приближают к корпусу, чтобы потом перевести руку в положение броска: необоснованная задержка мешает быстро освободиться от мяча.

Рис.14 Основные функции игроков квадрата При перемещении на фланги используют окрестный шаг, стараясь сильно отталкиваться ногой, используемой для поворота. В течение всего времени необходимо следить взглядом за мячом и держать ловушку открытой, пока мяч не проникнет в нее.

В большинстве случаев у игроков квадрата хватает времени для того, чтобы принять правильное положение тела и произвести бросок без дополнительных шагов или пробежки в направлении той базы, где идет игра. Для этого игроку очень важно мысленно предвосхитить ситуацию и заранее продумать, что нужно будет сделать с мячом в случае удара битой по позиции, которую он защищает.

При навесных ударах полевой игрок должен отчетливо и громко предупредить партнеров о том, что он выходит на прием.

Чтобы осалить бегущего, полевой игрок ставит ноги по обе стороны от "подушечки" и ждет броска, развернув верхнюю часть корпуса навстречу летящему мячу. Если мяч и бегущий прибывают почти одновременно, то осаливание производится растянутым движением рукой с ловушкой снизу вверх (тыльной стороной). Полевой игрок не имеет права выходить навстречу мячу, чтобы осалить соперника. Он должен дождаться мяча на месте и, как только тот попадет в ловушку, произвести осаливание ближайшей ноги бегущего, осуществляющего подкат к базе.


Основные функции игроков внешнего поля

Вот некоторые основные правила, которые должны постоянно помнить игроки внешнего поля до и в течение игры: предвосхищать ход игры, анализируя все возможные ситуации, которые могут возникнуть; следить за расстоянием между своей позицией и ограждением, а также за пространством вне игровой площадки; знать, какие препятствия имеются внутри или вблизи площадки; помнить счет игры и номер разыгрываемого иннинга; знать спринтерские возможности бьющего и бегущих, занимающих базы, а также количество аутов, положение солнца, направление и скорость ветра и по возможности тип подачи, которую намеревается осуществить питчер.

Рис.15 Основные функции игроков внешнего поля Все игроки внешнего поля должны всегда выполнять бросок прямо поверх плеча, держа мяч за поперечные швы. Это исключает возможность изменения траектории его полета и отклонения от точки, в которую был направлен бросок. Все броски на третью базу и в дом должны быть низкими; желательно, чтобы мяч выполнил длинный отскок, прежде чем будет пойман, - это даст возможность разыгрывающему перехватить бросок и послать мяч в случае необходимости на другую базу.

Рис.16 Основные функции игроков внешнего поля Все игроки внешнего поля должны по возможности осуществлять страховку баз и помнить, что при любом неточном броске мяч необходимо блокировать. При навесных ударах, направленных в зону между позициями игроков квадрата и позициями игроков внешнего поля, последние имеют преимущество в приеме мяча, но предупреждать партнеров о выходе на прием они должны громко и отчетливо.

Рис.17 Основные функции игроков внешнего поля Игроки внешнего поля должны понимать удобную позицию, позволяющую им бежать в любом направлении с возможно большей скоростью. Используя положение полуприседа, игроки правого фланга слегка отводят назад правую ступню, а руки держат на коленях или перед ними (рис. 15); носки должны смотреть наружу, чтобы облегчить любое перемещение, при котором следует использовать окрестный шаг той ногой, которая противоположна находящейся в направлении мяча (рис. 16). Чтобы поймать мяч, летящий назад прямо над головой, нужно развернуться по направлению полета мяча и сделать шаг. Затем, оглянувшись раз или два назад, необходимо очень быстро бежать, чтобы догнать мяч как можно быстрее (рис. 17).

Левый игрок должен быть наиболее надежным в приеме "роллингов", имея достаточно натренированную для этого руку. Желательно, чтобы он умел точно бросать вправо, а также хорошо принимал прямые удары, когда во время полета мяч отклоняется к боковой линии поля.

Центральный игрок должен: лучше всех других игроков внешнего поля ловить мяч; обладать мощной рукой и исключительной скоростью, правильно реагировать на удары в глубину своей позиции, по флангам и перед собой; обладать чувством позиции.

Правый игрок должен иметь самую точную руку для осуществления бросков на третью базу. Он должен хорошо ловить мяч в зоне лицевой линии, чтобы правильно реагировать на мячи, изменяющие траекторию своего полета в этом направлении. Желательно, чтобы данный игрок был левшой - для облегчения бросков на правый фланг поля.


48011381