Игрок первой базы

Опубликовано: 2018-03-03 09:02

Игровые качества

Игрок первой базы должен иметь хороший рост, что обеспечивает ему больший радиус действий для приема любых бросков, не снимая ноги с "подушечки". Он должен иметь крепкие руки, чтобы эффективно справляться со своими оборонительными обязанностями, обладать ловкостью и хорошей координацией движений ногами, что является наиболее важным для данного игрока. Ему необходимы также сообразительность и смекалка, чтобы решить, когда нужно перехватывать бросок с внешнего поля, на какую базу надо бросать мяч после приема укороченного удара ("подставки") и т.д.

Игрок первой базы может быть левшой или правшой, однако в определенных оборонительных комбинациях левши имеют некоторые преимущества. Например, в случае осаливания бегущего при разворотах питчера; при броске на вторую базу после "подставки" вдоль линии первой базы, а также в момент начала розыгрыша двойного аута на второй базе.


Расположение

Основными факторами, определяющими расположение игрока первой базы, являются: ход игры, число бегущих на базах; бьющий, выходящий для удара; количество аутов; работающий на площадке питчер. Глубина расположения по отношению к "подушечке" и удаленность от лицевой линии зависят от качеств бьющего, быстроты игрока первой базы и перемещений игрока второй базы.

Если на базах нет бегущих, то позиция должна быть открытой и глубокой, позволяющей прикрыть как можно большее пространство. Игрок располагается там, где от него не потребуется сверхусилий для того, чтобы вовремя успеть принять бросок и наступить на базу. Если бьющий слишком медлителен, то игрок первой базы может располагаться несколько глубже, чем обычно; если же бьющий действует быстро, он должен быть готовым к длинной "подставке" по первой базе.

Если игрок второй базы недостаточно мобилен на левом фланге, то игроку первой базы придется ловить много "роллингов" справа от себя. Если же бьющий левша и может нанести сильный удар или в конце матча разница в счете незначительна, игрок первой базы должен стоять ближе к лицевой линии, чтобы помешать сопернику захватить лишнюю базу и приблизиться таким образом к результативному завершению атаки.

Рис.18 При наличии бегущего на первой базе игрок занимает положение рядом с базой, чтобы принимать броски питчера перед "подушечкой" и, если удастся, осаливать бегущего, опуская руку с ловушкой по направлению к его ноге. Игроки-левши наступают правой ногой на внутренний угол базы, а левую ставят возле лицевой линии; рука с ловушкой при этом находится на уровне пояса, а корпус слегка наклонен вперед и развернут прямо к питчеру (рис. 18).

При "подставке" и наличии бегущего на первой базе, как только будет произведена подача, игрок первой базы быстро движется к дому. Если бьющий осуществляет "подставку" по направлению к первой базе, то ее игрок ловит мяч и старается быстро передать его на вторую базу, чтобы разыграть там аут. Если же возможности разыграть аут на второй базе нет, то этот прием пробуют произвести на первой базе, которую должен прикрывать в данном случае игрок второй базы. При укороченных ударах в зоне третьей базы игрок первой базы возвращается на свое место, чтобы разыграть возможный аут на первой базе. Вместе с тем он должен быть готов к тому, что бегущий, уже захвативший вторую базу, попытается добраться до третьей.

Если бегущие занимают первую и вторую базы то нет необходимости стоять у базы. Как правило, в подобной ситуации принимают положение для двойного аута. Если же может последовать "жертвенный" удар - например, при одном ауте, то в этом случае игрок первой базы располагается в отдалении от лицевой линии, на небольшом расстоянии от бегущего (сзади него) чтобы увеличить возможность двойного аута.

В случае выполнения "подставки" при занятых первой и второй базах игрок первой базы располагается на внутренней части "бриллианта" перед бегущим, причем его первоочередная задача в данном случае - попытаться сделать аут на третьей базе.

В некоторых случаях, если занята только первая база, ее игрок становится приблизительно в полутора метрах позади бегущего и в этой позиции, объясняясь жестами с питчером, вместе с ним держит бегущего как можно ближе к "подушечке".


Прием бросков на первой базе

Рис.19 Прием бросков на первой базе Рис.20 Прием бросков на первой базе Координация движений при приеме бросков, пожалуй, самый важный аспект игровых качеств игрока первой базы. Как только мяч попадает на какую-либо другую позицию квадрата, игрок первой базы должен быстро бежать к "подушечке", чтобы встать перед ней, разведя пятки. Он касается переднего края базы и готов мгновенно изменить свое положение в зависимости от направления полета мяча, если тот летит в сторону от базы. Если мяч во время полета уходит влево, игрок первой базы смещается в эту сторону, но стоит на базе правой ногой. Если же бросок производится вправо, то игрок меняет свое положение: на "подушечку" ставится левая нога, а правая вытягивается в сторону броска для приема мяча (рис. 19).

Начинающим игрокам, еще не овладевшим правильной координацией движений, рекомендуется стоять на базе ногой, противоположной принимающей руке. Например, игрок-левша при приеме мяча слева от себя должен держать на "подушечке" левую ногу (рис. 20), делая правой окрестный шаг и выворачивая ловушку (рис. 21). Игрок-правша должен поступить наоборот.

Рис.21 Прием бросков на первой базе Рис.22 Прием бросков на первой базе При фронтальном ударе игрок-правша наступает на передний край "подушечки" правой ногой (внутренняя ее часть обращена к площадке); таким образом контакт с базой устанавливается до приема мяча. Левой ногой игрок делает шаг в направлении мяча; нога опускается на землю в тот момент, когда мяч проникает в ловушку. Игрок-левша выполняет те же движения, но другой ногой (рис. 22).

Чтобы ловить высоко летящие мячи, нужно решить, можно ли оставаться в контакте с базой и пытаться достать мяч, используя высоту "подушечки", или же необходимо подпрыгнуть и опустить одну ногу на базу, избегая, насколько это возможно столкновения с бегущим. Если мяч летит медленно и нет необходимости прыгать, игрок первой базы может сделать шаг назад и принять мяч за лицевой линией, не теряя при этом контакта с "подушечкой".

При открытых бросках по направлению к бегущему, игрок первой базы должен сместиться с "подушечки" к внутренней части "бриллианта", чтобы принять мяч и осалить бегущего. Как правило, осаливание производится только одной рукой; при этом мяч должен находиться внутри ловушки. Кроме того, необходимо избегать, насколько это возможно, столкновения с бегущим бьющим. Этот прием один из наиболее трудных для осуществления, особенно если бросает игрок третьей базы после "подставки" или резкого удара о землю, с высоким отскоком мяча перед домом.

При коротких бросках, которые отскакивают от земли прямо в ловушку, игрок первой базы должен вытянуться в направлении партнера, производящего бросок, и делая шаг навстречу летящему мячу, привести ловушку в положение, позволяющее легко поднять мяч и смягчить удар.

Рис.23 Прием бросков на первой базе Рис.24 Прием бросков на первой базе Чтобы принимать броски из зоны дома, игрок-левша ставит левую ногу на внутренний край "подушечки", а правую - на значительном расстоянии от базы (между первой и второй). Сам он располагается лицом к дому и держит ловушку лицевой стороной к внутренней части площадки (рис. 23).

Чтобы принимать мячи, летящие из-за лицевой линии в зону первой базы, правую ногу ставят на внешний край "подушечки", левую вытягивают по направлению к лицевой линии и ждут мяча, заметно выдвинув ловушку за линию бегущего.

Иногда нужно покинуть базу и блокировать бросок, чтобы не упустить мяч и не позволить бегущему продвинуться вперед. Это особенно важно в конце игры.

При любой возможности мяч нужно ловить двумя руками. Этим достигаются и большая надежность в приеме мяча, и большая скорость в осуществлении броска. Однако следует учиться принимать мяч только рукой с ловушкой, что увеличивает радиус действий игрока. Это особенно важно в сложных игровых ситуациях.

Чтобы принимать броски, игрок первой базы должен следить за траекторией полета мяча вплоть до его проникновения в ловушку. При высоких мячах нужно стараться держать голову за ловушкой, а при низких, держа корпус прямо, подать его вперед (рис. 24), чтобы не надо было опускать голову.

Игрок первой базы должен научиться наступать на базу таким образом, чтобы занимать как можно меньшее пространство на "подушечке", вырабатывая в то же время навык быстро убирать ногу после приема мяча.

Прием удара "РОЛЛИНГ"

Рис.25 Рис.26 Прием бросков на первой базе Для приема "роллингов" игрок первой базы становится прямо навстречу мячу и старается поймать его, когда отскок достигает максимальной высоты или же в самом начале отскока. Если у игрока нет времени для того, чтобы добежать до базы и осуществить аут без посторонней помощи, он передает мяч питчеру.

Поймав "роллинг", игрок первой базы движется по направлению к питчеру, который собирается прикрыть первую базу, и как можно быстрее передает ему мяч броском из-под руки, чтобы тому не пришлось одновременно принимать мяч и наступать на базу.

Рис.27 Прием бросков на первой базе Когда выполняется бросок из-под руки, мяч нужно держать перед корпусом, чтобы питчер мог видеть его и отводить руку с ловушкой от бросковой естественным образом (т.е. не слишком жестко, но и не слишком мягко). Во время броска пальцы вытягиваются, а движение руки прекращается на уровне груди. Чтобы бросить мяч, игрок первой базы продолжает бежать в сторону питчера, чтобы набрать силу и обеспечить точность попадания (рис. 25-27).

Если игрок первой базы ловит мяч в глубине квадрата, далеко от "подушечки", он должен бросать его либо поверх плеча, либо сбоку, но с той позиции, на которой он находится. Это трудный прием, поскольку игрок сначала должен решить, следует ли выходить навстречу удару и ловить мяч самому или же нужно возвращаться на базу и ожидать там бросок партнера. В подобных случаях лучше стараться поймать мяч после удара: если игрок первой базы не достанет мяч сам, это может сделать игрок второй базы, который передаст мяч питчеру, прикрывающему первую базу.

Если у игрока есть возможность разыграть аут без помощи партнеров, он должен жестами показать это и одновременно крикнуть питчеру: "Я сам! Я сам!" При жестикуляции нельзя использовать руку с ловушкой, чтобы не выронить находящийся в ней мяч.

Если после "роллинга" игрок ловит мяч за лицевой линией, он дожен наступить на внутренний край "подушечки" (желательно левой ногой), чтобы быстро вернуться на площадку. В особенно напряженных игровых ситуациях (во избежание столкновения с бегущим) для того, чтобы коснуться "подушечки", используют подкат; при этом мяч находится в бросковой руке.

Прием удара "ПОДСТАВКА"

В ситуации, когда можно ожидать укороченного удара, игрок первой базы во время подачи должен быстро двигаться навстречу бьющему. Во время приема мяча ноги принимают удобное положение для броска на наиболее подходящую базу.

Чтобы поймать "подставку" и бросить мяч на третью базу, игрок-правша должен оказаться слева от мяча (между ним и лицевой линией). Если же необходимо выполнить бросок на первую или вторую базу, он должен встать между мячом и кругом подачи. Игрок-левша приближается к мячу слева (располагается между ним и лицевой линией), чтобы выполнять броски на все базы.

Для лучшей координации действий с питчером и кетчером игрок первой базы должен бросить мяч, если он находится в лучшей для его приема позиции, и слушать команды кетчера, чтобы бросить на базу. И хотя кетчер должен указать, как разыграть оборонительную комбинацию, нужно заранее знать все ее возможные варианты. Например, медленно или быстро бежит игрок, занимающий первую базу; какой может быть "подставка" - сильной или слабой; на какой базе целесообразнее разыграть аут и т. д.

При выходе навстречу удару первые шаги следует делать быстро, а затем сбавлять скорость, чтобы контролировать движение тела для приема мяча и точного броска на соответствующую базу.

Прием навесного удара "ФЛАЙ"

Игрок первой базы несет наибольшую ответственность за прием коротких ударов "флай" в зоне своей позиции, если мяч летит по обе стороны от лицевой линии и есть реальная возможность достать его. При коротких ударах между первой базой и домом нужно быть особенно внимательным, так как вращение мяча способствует его успешному приему игроком первой базы, но затрудняет, в свою очередь, действия кетчера.

При ударах за лицевую линию, когда мяч летит к скамье игроков или к трибунам, игрок первой базы должен первым бежать к боковым ограждениям площадки. Если же удар короткий, он должен выбегать вперед, чтобы поймать мяч. Это делается для того, чтобы избежать столкновения с ограждением в момент приема мяча.

Когда в игровую ситуацию вовлечены два игрока или более, указать того, кто будет ловить мяч, должен питчер. Как правило, при навесных ударах, направленных прямо за первую базу в пределах площадки, за прием мяча отвечает игрок второй базы.

Прием броска с разворота питчера и осаливание бегущего

Когда на первой базе есть бегущий, игрок первой базы должен занять позицию рядом с "подушечкой", быть готовым в любой момент принять бросок с разворота питчера. Если игрок первой базы располагается позади бегущего, он использует условный жест или знак, на который питчер должен ответить, подтвердив тем самым свой маневр.

Чтобы осалить бегущего, игрок-правша подносит ловушку к внутреннему краю "подушечки" и касается бегущего той стороной ловушки, где расположен большой палец; левша же делает это со стороны мизинца. Само осаливание производится энергично, в направлении угла базы, расположенного ближе к правой зоне внешнего поля.

Не следует медлить и пытаться осалить бегущего в корпус - напротив, нужно быстро опустить ловушку к земле в направлении его ступни.

Если питчер посылает мяч в дом, то игрок первой базы отодвигается от "подушечки", используя окрестный шаг. Он заносит левую ногу перед правой, а затем, делая шаг по направлению ко второй базе, становится лицом к бьющему. Когда бегущий с первой базы пытается "украсть" вторую, необходимо предупредить об этом кетчера криками: "Ушел! Пошел!"


Осуществление двойного аута на второй базе

Точность и быстрота броска - определяющие факторы для успешного розыгрыша двойного аута на второй базе. Бросок должен быть направлен таким образом, чтобы попадание мячом в игрока, бегущего к данной базе, было маловероятным. Кроме того, игрок первой базы должен координировать свои действия с шорт-стопом таким образом, чтобы тот получал мяч в полушаге от "подушечки", был готов наступить на нее.

Рис.28 Если "роллинг" ловят перед линией базы, то бросок направляют к внутреннему углу "подушечки", который смотрит в сторону круга питчера. Если же мяч ловят сзади, то бросок направляют к той части второй базы, которая расположена ближе к правой зоне внешнего поля.

Как отмечалось ранее, игрок-левша имеет преимущество в этом приеме перед игроком-правшой, поскольку может осуществить бросок на вторую базу, сделав лишь один обычный шаг по направлению к ней и не нуждаясь в развороте. Таким образом, перед тем как принять "роллинг", игрок расставляет ноги, держа левую ступню немного впереди правой (рис. 28). Это позволяет ему ускорить бросок на вторую базу.

Тот же самый прием несколько усложняется для игрока-правши, поскольку механизм движений будет зависеть от направления, в котором осуществляется удар. Если "роллинг" идет прямо на игрока первой базы или справа от него, то он, поймав мяч, разворачивается на правой ноге, делает шаг по направлению ко второй базе и, выполняя левой ногой окрестный шаг перед корпусом, производит бросок. Можно также использовать небольшой прыжок, чтобы изменить положение ног перед броском.

Если "роллинг" идет слева от игрока, он должен поймать мяч одной рукой, повернуться налево и, оперевшись на правую ногу (чтобы бросить поверх плеча), сделать шаг по направлению ко второй базе. После броска игрок первой базы должен вернуться на базу, чтобы получить ответный бросок. Если ему трудно вовремя вернуться к своей "подушечке", то прикрывать первую базу и ожидать мяч от шорт-стопа должен питчер.

Чтобы начать и завершить двойной аут в доме, игрок первой базы, поймав "роллинг", бросает мяч кетчеру на уровне груди и быстро бежит на свою базу, чтобы встать на внутреннюю часть "подушечки". Для того чтобы избежать попадания мячом в бегущего бьющего во время ответной передачи, левую ногу он ставит на внутренний край базы и применяет ту же самую технику, которая используется для приема бросков из зоны дома.


Другие приемы игры

Выполнение перехвата

Игрок первой базы должен занять позицию для перехвата броска, если бегущий стремится результативно завершить атаку после удара в правую или центральную зону внешнего поля. Исключение составляет лишь ситуация, при которой игрок первой базы пытается поймать "роллинг" между первой и второй базами и не имеет времени занять позицию для перехвата.

Чтобы перехватить бросок, игрок первой базы располагается приблизительно в 17 м от дома, на одной линии с игроком внешнего поля, принимающим мяч, и кетчером. Это расстояние может меняться в зависимости от того, насколько сильно бросает мяч игрок внешнего поля. При бросках из центральной зоны внешнего поля игрок первой базы становится приблизительно там, где опускает ногу питчер, делая шаг для осуществления подачи. Когда же бросок приходит из правой зоны, он становится между домом и первой базой, чуть ближе к дому.

Обычно игрок первой базы поднимает руки, чтобы показать игроку внешнего поля точку, куда тот должен направить бросок. В свою очередь, питчер обязан указать игроку первой базы, когда ему необходимо выйти на перехват броска из внешнего поля и на какую базу следует отправить мяч.

В этих случаях очень важно наблюдать за бегущими и четко осознавать, что лучше: вернуть мяч на вторую или третью базу или же пропустить его, чтобы осуществить аут в доме. Иными словами, игрок первой базы должен иметь собственное мнение о ходе игры, не зависеть от того, что ему скажет кетчер, так как иногда крики и шум публики заглушают его команды.

Вывод в аут бегущего между базами

Когда атакующий, занимавший первую базу, устремляется ко второй, игрок первой базы должен бросить мяч на вторую базу, как только тот преодолеет больше половины расстояния между базами и станет ясно, что он не намерен возвращаться на первую. Получив мяч, шорт-стоп или игрок второй базы начинает преследовать бегущего, вынуждая его вернуться на первую базу. Если им предоставляется возможность, они осаливают бегущего или же возвращают мяч игроку первой базы, когда он кричит им: "Дай мне! Дай мне!"

Когда бегущего преследуют в направлении первой базы, то, как только он окажется на расстоянии 3 м от салящего, последнему нужно сделать рывок навстречу сопернику, чтобы, приняв мяч, на ходу вывести его в аут. При этом питчер должен прикрывать первую базу, шорт-стоп или игрок второй базы - вторую.

Основная задача в этой оборонительной комбинации - добиться того, чтобы бегущий вернулся на ту базу, которую он занимал. Если все действия выполняются правильно, то требуется лишь два броска, чтобы вывести соперника в аут. Для этого необходимо помнить, что игрок, преследующий бегущего, не должен непрерывно замахиваться, грозя бросить мяч. Напротив, ему следует быстро бежать, чтобы вынудить соперника выбрать то или иное направление. Игрок, не владеющий мячом, не имеет права мешать застигнутому врасплох бегущему, а игрок, бросающий мяч, должен осуществлять бросок на уровне груди не слишком быстро и жестко, поскольку расстояние очень незначительное.


Страховка

Когда базы не заняты, игрок первой базы страхует вторую базу при всех бросках с левого фланга внешнего поля. После простого удара "хит" в левую зону внешнего поля игрок первой базы должен быть готов поймать неточный бросок на вторую базу. Ему следует также прикрывать вторую базу и дом, когда они оказываются не защищенными кем-либо из игроков.


48011381