Игрок второй базы

Опубликовано: 2018-03-03 09:14

Игровые качества

Игрок второй базы должен очень быстро перемещаться по обе стороны от своей позиции и обладать большой ловкостью при осуществлении быстрого и точного броска из любого положения. Кроме того, он должен иметь мощную руку, что очень важно для завершения двойного аута. Однако еще более важно умение, поймав мяч, быстро отправить его партнерам движением предплечья и кисти в таких ситуациях, когда нет времени собраться и нормально произвести бросок.

Ловкость при защите второй базы, носящая наступательный характер, и быстрота реакции при выборе типа поворота, необходимого для осуществления двойного аута, - вот два основных качества, которыми должен обладать игрок этой позиции. Сообразительность, необходимая для предвосхищения любой игровой ситуации, смекалка при выполнении связующих бросков и приеме коротких ударов "флай" в зону за первой или второй базой, дополняют требования, предъявляемые к игроку второй базы.


Расположение

Расположение игрока второй базы, так же как и остальных игроков обороны, во многом зависит от качеств бьющих команды противника. Опытные игроки всегда обладают хорошим рывком для приема "роллингов", так как они заранее знают тип подачи питчера и игровые качества бьющего. Однако они не должны слишком быстро передвигаться, меняя свою позицию в соответствии со знаками кетчера, чтобы не раскрыть подачу.

Рис.29 Расположение Игрок второй базы должен принимать низкую позу, несколько расслабленную, которая ему удобна и позволяет надежно контролировать положение корпуса, чтобы при необходимости можно было сделать быстрый рывок в любом направлении. Ступни следует ставить параллельно друг другу, примерно на ширине плеч, носки должны смотреть чуть наружу, чтобы облегчить боковые движения; руки лежат на коленях вплоть до момента подачи, а затем расслабленно опускаются между ногами (рис. 29); корпус наклонен вперед. Когда производится подача, рекомендуется делать 1-2 небольших шага вперед, чтобы избежать сосредоточения веса тела на пятках в момент удара битой. Колени должны быть согнуты, а вес тела перемещен на ступни. Если нужно двигаться в стороны, то игрок выполняет поворот корпуса или окрестный шаг, а руки держит прижатыми к туловищу. Когда же из этой позы игрок направляется к мячу, то постепенно он выпрямляет туловище до положения, удобного для бега.

Если на базах нет бегущих, то расположение игрока второй базы определяется силой его броска и быстротой бьющего, намерением бьющего произвести удар по определенному месту поля, а также состоянием бейсбольной площадки. При одном бегущем на первой базе и при наличии менее двух аутов занимается положение для двойного аута, при котором игрок второй базы располагается на 4-5 шагов ближе к дому и на 1-2 шага ближе к "подушечке", чем обычно.

При наличии бегущего на второй базе или бегущих на первой и второй базах следует следить за бегущим на второй базе, обмениваясь знаками с питчером, а в случае "подставки" нужно быть готовым перекрыть первую базу, чтобы осуществить аут. Можно также занять положение для двойного аута, если шансы на "подставку" минимальные. Если бьющий левша, нужно играть на несколько шагов ближе к первой базе и на 1 м глубже по сравнению с обычным положением. Если же бьющий правша, который может послать мяч в не предусмотренную подачей зону, следует играть ближе к "подушечке", немного выдвинувшись вперед. При любой возможности рекомендуется располагаться ближе к "подушечке" второй базы, потому что отсюда легче выйти для приема удара влево, чем вправо; кроме того, большее число ударов наносится по центру площадки, нежели между первой и второй базами.


Прием удара "Роллинг"

Рис.30 Прием удара Роллинг Хороший игрок второй базы всегда предвидит то, что может сделать его противник-бьющий. Ориентируясь по знакам кетчера и следя за подачей (особенно в момент контакта биты с мячом), игрок может правильно реагировать на удар и заранее угадывать его направление удара по углу соприкосновения биты с мячом.

В основном игрок второй базы должен выдвигаться вперед навстречу "роллингу" (рис. 30), за исключением тех случаев, когда удар слишком сильный и резкий. Тогда, ориентируясь по времени, следует ждать, когда подлетит мяч.

Рис.31 Прием удара Роллинг Рис.32 Прием удара Роллинг Основной причиной выхода навстречу мячу является стремление не только опередить во времени бьющего, устремляющегося к базе, но и координировать шаги для приема мяча на удобном отскоке. Мяч ловят, вынося кисти вперед перед корпусом (рис. 31), держа их раскрытыми и расслабленными, чтобы не оказывать сопротивление мячу. Иными словами, прием мяча осуществляют мягкими руками, отводя их назад, когда мяч начинает проникать в ловушку (рис. 32). В момент приема мяча спина и колени должны быть согнуты, а голова неподвижна: взгляд следует за мячом.

При сильных "роллингах", летящих прямо перед ним, игрок второй базы ловит мяч в своей обычной позе и делает короткий шаг левой ногой, чтобы осуществить боковой бросок на первую базу. При сильных ударах вбок следует согнуться, соединив пятки, а в отдельных случаях даже опуститься на колено, чтобы сначала блокировать мяч, поскольку, как правило, всегда остается время для того, чтобы вывести в аут бьющего, устремившегося к первой базе.

Рис.33 Прием удара Роллинг Рис.34 При ударах вправо от него игрок второй базы старается встать против мяча. Если это не удается, он пытается поймать мяч, подставляя обратную сторону ловушки и перенося вес тела на правую ногу (как бы продлевая шаг). Затем он разворачивается и выполняет бросок (рис. 33).

При ударах влево игрок второй базы старается поймать мяч, выполняя в продолжение шага поворот корпуса на правой ноге, чтобы бросить мяч на первую базу. В такой ситуации необходимо подсказать игроку первой базы, чтобы он не выходил на прием мяча и немедленно возвращался на "подушечку", чтобы принять бросок.

Рис.35 Прием удара Роллинг Медленные "роллинги" принимают быстрым броском вперед, чтобы подобрать мяч и произвести бросок из-под руки, в то время как корпус возвращается в исходное положение. Бросок начинают с того места, где пойман мяч; при этом взгляд не отрывается от мяча до тех пор, пока он не окажется внутри ловушки. Рекомендуется ловить мяч, выставив вперед левую ногу и используя обе руки, а затем сделать шаг правой ногой, чтобы осуществить бросок (рис. 34). В некоторых случаях мяч приходится ловить одной рукой (рис. 35) и выполнять бросок при полной потере равновесия. В тех случаях, когда мяч останавливается, может быть эффективным его прием рукой без ловушки, который осуществляется приблизительно на одном уровне с левой ногой и на одной линии с правой. Бросок снизу производится с поворотом корпуса; в этом случае мяч направляют к задней части "подушечки" первой базы - к той ее стороне, которая расположена в направлении правой зоны внешнего поля, так как импульс игрока, принимающего мяч в направлении дома, может повлечь за собой изменение полета мяча в сторону дорожки бегущего.


Выполнение броска

Рис.36 Выполнение броска Характеристики бросков, производимых игроком второй базы, отличаются от характеристик бросков, совершаемых остальными игроками. Вследствие близкого расположения к первой базе, а также необходимости быстро освободиться от мяча применяется в основном бросок с помощью запястья. Он начинается из того же положения, в котором был пойман мяч. Хотя игрок может применять различные виды броска на короткую дистанцию, при длинных бросках он будет опираться на правую ногу, чтобы бросать поверх плеча для большей точности и силы (рис. 36).

Самый важный момент владения мячом - держать руки в расслабленном состоянии, чтобы как можно быстрее извлечь мяч из ловушки. Во время этой операции игрок может поворачивать мяч в кисти, пока не добьется нужного хвата, хотя в некоторых случаях ему приходится бросать, не учитывая эту деталь. Мяч держат раздвинутыми указательным и средним пальцами вдоль поперечных швов (в самой широкой его части), подкладывая большой палец точно снизу, чтобы избежать отклонения в полете.

Рис.37 Рис.38 В большинстве случаев, как отмечалось ранее, игрок второй базы выполняет быстрое движение запястьем и предплечьем, сообщая таким образом мячу сильный импульс. Для этого он отводит бросковую руку от корпуса и выполняет бросок одним непрерывным движением (рис. 37). Держа руку свободно, он встряхивает ею, как кнутом, за счет мощного движения запястья в момент выпуска мяча, вылетающего из кончиков указательного и среднего пальцев. Чтобы сообщить броску нужную силу, следует дополнить его движением корпуса в направлении полета мяча (рис. 38). Мяч следует всегда посылать ритмично; нельзя ослаблять бросок, даже если имеется достаточно времени для его осуществления.



48011381