1912, Стокгольм, Швеция, Stockholm-Sweden

Опубликовано: 2018-03-03 10:43

 

1912 г. г.Стокгольм (Швеция). Официально бейсбол был первый раз введен как показательная часть 5-х летних Олимпийских Игр в Стокгольме, Швеция, в 1912 году. На этом соревновании, так же как следующих четырех Олимпийских играх, бейсбол был представлен одной игрой, играемой атлетами, выступающими на Олимпиаде в других видах спорта. В показательной игре в 1912 году должны были встретиться команды из Швеции и США.

Игра в бейсбол не является одним из традиционных видом спорта в Швеции. Первый шведский бейсбольный клуб «Вестерос» был образован в 1910 году (за два года до Олимпиады), для того, чтобы научиться игре, которая к этому времени была очень популярна в Америке.

Когда весной 1912 г. бейсбольный клуб «Вестерос» получил сообщение от Шведского Олимпийского комитета с вопросом, будет ли клуб готов принять участие в одной показательной игре во время Олимпийских игр, этот вопрос пробудил как радость, так и сомнения в сердцах членов клуба. Несмотря на то, что шведские спортсмены имели большое желание участвовать в Олимпийских играх, были сомнения, сможет ли клуб выставить на соревнование достойную команду из хороших игроков. Многие из самых видных членов клуба были вынуждены покинуть клуб, и эта потеря, казалось делала задачу невыполнимой. Тем не менее, благодаря постоянным тренировкам по три раза в неделю, клубу удалось подготовить к Олимпиаде достаточно сильную команду, чтобы иметь возможность дать своим противникам достойный отпор. Американская олимпийская сборная в Стокгольме поддержала идею участвовать в показательной игре в бейсбол в шведской столице, и взяла на себя обязанность обеспечить игроков в бейсбол формой, а также предоставила описание игры, напечатанное в Америке.

В соответствии с олимпийской программой, бейсбольная встреча должна была состояться вечером 10 июля 1912 года на основном стадионе Олимпийских игр. Но Американский Олимпийский комитет принял решение не отпускать членов Олимпийской сборной до тех пор, пока они не примут участие в соревнованиях, в которых они должны были выступить в рамках официальной программы Олимпиады. Поэтому показательный матч в бейсбол был отложен до понедельника*, 15 июля 1912 года, и игра была начата в 10.00 и сыграна на площадке «Östermalm Athletic Grounds», так как основной стадион для соревнований, на котором планировалось провести встречу изначально, на эту дату был занят соревнованиями по верховой езде.

В бейсболе многое зависит от игры связки «питчер-кетчер». По этому параметру по сравнению со своими противниками, шведская команда была довольно слаба. Поэтому шведы обратились к капитану американской команды с просьбой позволить двум из своих людей выступить за команду хозяев.

Гости пошли навстречу этой просьбе и отдали хозяевам питчера Б. Адамса и кетчера У.Олера-младшего. По ходу игры питчер Адамс был заменен шведскими реливерами Нельсоном и Холденом.

Замечательной особенностью бейсбола является способность питчера так бросить мяч, чтобы он летел по "ломанной" траектории в воздухе, что делает его очень трудным для отбивания нападающим. Шведские питчеры не владели этим искусством, соответственно шведские отбивающие не имели практики отбивания таких подач. Поэтому шведы перед игрой очень боялись, что шведские отбивающие не смогут отбить мяч в противостоянии с американскими питчерами.

Впрочем, на практике ситуация оказались гораздо лучше, чем ожидалось. Швед Вилкман (Wikman) даже смог один раз отбить двухбазовый хит (американцы – двухбазовый и трехбазовый), а швед Джохансон (Johansson) даже «украл» одну базу (американцы украли 5 баз). В целом шведская команда не испортила игру, хотя и допустила целый ряд ошибок, которые можно отнести на счет нервозности и т.д.

Невозможно, конечно, научиться хорошо играть в бейсбол за пару сезонов. Кроме того, ни один из шведов, принимающих участие в том памятном матче, никогда прежде не видел, как играет опытная команда.

Результат игры показал, однако, что в бейсбол против непрофессиональной американской сборной можно играть практически на равных, используя в том числе преимущество домашнего стадиона в Швеции, тем более, в этой стране длинные, светлые летние вечера, которые позволяют проводить игры примерно до 22.00, в то время как в большинстве мест в Америке сумерки наступают уже в 20.00 или даже раньше.

Команда из Соединенных Штатов победила шведский клуб "Vesteras Baseball Club" со счетом 13-3.

Говард Дрю (Howard P. Drew), игрок американской сборной по бейсболу 1912 года (отмечен на фото снизу белой стрелкой), был легкоатлетом и выступал на Олимпиаде-1912 на дистанции 100 м. На этой дистанции он квалифицировался в финал, но не смог принять в нем участие, так как в полуфинале потянул мышцы. Говард Дрю также примечателен тем, что это был будущий первый афроамериканский судья штата Коннектикут.

https: //en.wikipedia.org/wiki/Baseball_at_the_1912_Summer_Olympics - ссылка на англоязычную страницу Википедии, посвященную бейсбольному турниру на Олимпиаде в Стокгольме.

 На снимке: команда США по бейсболу, победившая на Олимпиаде в Стокгольме

 

Олимпийская сборная Швеции по бейсболу (открывается кликом) Эпизод игры между Сборными Швеции и США (открывается кликом) Эпизод игры между Сборными Швеции и США (открывается кликом) Эпизод игры между Сборными Швеции и США (открывается кликом)
Эпизод игры между Сборными Швеции и США (открывается кликом) Эпизод игры между Сборными Швеции и США (открывается кликом)
Официальный отчет об игре в бейсбол на Олимпиаде в Швеции (формат *.jpg, открывается кликом) Официальный отчет об игре в бейсбол на Олимпиаде в Швеции (формат *.jpg, открывается кликом) Официальный отчет об игре в бейсбол на Олимпиаде в Швеции (формат *.jpg, открывается кликом) Официальный отчет об игре в бейсбол на Олимпиаде в Швеции (формат *.pdf, открывается кликом)

 

*при подготовке материала данной страницы специалисты БАБС обнаружили опечатку в официальном отчете МОК. На странице 823 отчета говорится, что бейсбольный матч был перенесен на понедельник, 17 июля 1912. Тогда как по календарю 17.07.1912 - это среда. Матч был сыгран в понедельник, 15.07.1912.

48011381