1952, Хельсинки, Финляндия, Helsinki — Finland

Опубликовано: 2018-03-03 10:59

Рис.: официальный логотип Олимпиады-1952 в Хельсинки

1952 г.Хельсинки (Финляндия). Игра в бейсбол вновь появилась в качестве показательного вида спорта 12 лет спустя на 15-х Олимпийских играх в 1952 в Хельсинки, Финляндии. В соответствии со статьей 43 правил I.O.C. Оргкомитет принимающей страны мог добавить к программе соревнований два вида спорта в качестве демонстрационных, из которых один должен быть видом спорта, практикующимся в стране-организаторе, а другой - не практикующийся в стране-организаторе. Для демонстрации отечественного вида спорта финский организационный комитет уже в 1950 году определил финскую лапту или песапалло.
Противоборствующие команды встретились в товарищеском матче, который начался в 18.00 31 июля 1952 г. На поле вышли представители Финской бейсбольной лиги (Finnish Baseball League) и Федерации легкой атлетики рабочих (Workers' Athletic Federation). Матч собрал на трибуны 19 309 зрителей. Билеты стоили от 1 до 3,5 долларов. По каждому билету могли пройти 2 зрителя.
Первая подача была сделана создателем игры (имеется ввиду разновидность бейсбола – финская лапта или песапалло, профессор Лори Пикала (Lauri Pihkala). Команда Финской бейсбольной лиги выиграла со счетом 8-4. Синхронный комментарий был дан в шведском, французском и английском языках.
Благодаря своему демонстрационному статусу, игра не велась с той же интенсивностью, что и встречи в рамках финской Лиги. Цель данной демонстрации была показать технические и тактические аспекты игры зрителям, ранее не знакомым с игрой.
Главным судьей встречи был Эско Ненонен (Esko Nenonen), судья в доме Эркки Салин (Erkki Salin), судья на второй базе Лео Кадениус (Leo Kadenius), судья 3-й базы Вэйно Аппонен (Väinö Apponen), судья по аутам Рейно Песонен (Reino Pesonen) и судья-скорер Йорма Тэно (Jorma Tenho).

Составы команд:

Finnish Baseball League
Eino Kaakkolahti Feeder
Leo Hannula 1st base
Viljo Niemi In-fielder
Olli Hanski 2nd base
Antti Elomaa «Wicket-keeper»
Pertti Ahonen 3rd base
Eero Vuorio Extra 2nd base
Toivo Ilola Extra 3rd base
Taisto Lehto Out-fielder

Workers' Athletic Federation
Aimo Paavola Feeder
Osmo Juntto 1st base
Onni Sallinen In-fielder
Jorma Harlin 2nd base
Reino Hakkarainen «Wicket-keeper»
Veikko Auersalmi 3rd base
Pauli Kilpiä Extra 2nd base
Paavo Reiju Extra 3rd base
Lasse Heikkilä Out-fielder

Указания позиции на поле рядом с фамилией игрока, как можно надеяться, дадут приблизительное представление о функциях игрока на поле. Участие в матче приняли также запасные игроки Вильо Кокконен, Пертти Яаккола и Ээро Вилеваара (Vilevaara) (FBL), Паули Лехтинен, Паули Вайнио и Ойва Хуусконен (WAF).
Согласно регламенту матч длился всего час. Для большей заметности на зеленом поле мяч для игры был белого цвета. Обычно в финский бейсбол играют на песчаном поле.
(источник информации по Олимпиаде-1952 - официальный отчет IOC http: //library.la84.org/6oic/OfficialReports/1952/OR1952part2.pdf)

Рис. Официальнный отчет IOC о проведении встречи по песапалло на Олимпиаде-1952 в Хельсинки (картинка увеличивается при нажатии)

Из другого источника (США) есть совершенно противоположные данные о присутствии бейсбола на Олимпиаде-1952: "Та игра проходила между командой-чемпионом Финляндии и группой американцев из Олимпийской Деревни, тренируемой менеджером американской команды по футболу. Игра в бейсбол проходила 31 июля 1952 г.на Олимпийском стадионе в Хельсинки. Используя заимствованную амуницию, команда США выиграли тренировочную встречу против команды из Венесуэлы со счетом 14-6. Эта игра служила подготовкой к игре против Финляндии. Играя в присутствии только 4 000 болельщиков, американцы активно приносили очки в первых семи иннингах, и в итоге выиграли у финнов за явным преимуществом со счетом 19-1." Второй источник по нашему мнению искажает правду и призван подчеркнуть преимущество американцев в бейсболе. Мы будем уточнять, где же правда.

48011381