Бейсбол как показательный вид спорта на Олимпиадах — Baseball demonstration at the Olympics

Опубликовано: 2018-03-05 09:11

Основной источник информации, на основании которого сформирована данная страница, - официальные отчеты Международного олимпийского комитета (http: //www.olympic.org).

13 октября 1986 года Международный Олимпийский Комитет придал бейсболу официальный олимпийский статус, который реализовался начиная с 25-х Олимпийских игр в Барселоне (Испания) 1992 года. Когда 26 июля 1992 г. на Стадионе L'Hospitalet в Барселоне (Испания) была брошена первая "официальная" подача , история наконец свершилась, и больше чем 80 лет напряженной работы любительского бейсбола во всем мире наконец принесли свои результаты. В тот исторический день бейсбол дебютировал как официальный Олимпийский спорт. С демонстрационным статусом бейсбола было покончено. На сей раз в бейсбол играли ради официальной олимпийской золотой медали.

Ранняя история олимпийского бейсбола

1936 г.Берлин (Германия).

1940 г. Япония. В конце 1930-ых, вместе с успехом команды New York Yankees и непревзойденного игрока Babe Ruth, популярность бейсбола росла во всем мире. Бейсбол стал столь популярным, что ему прочили статус официального вида уже на Олимпийских Играх в Японии в 1940 году. Однако Вторая мировая война привела к отмене Игр и энтузиазм добавить бейсбол в официальную программу олимпиады уменьшился.

Анализируя "показательный" этап в олимпийской жизни бейсбола, можно заметить некоторую закономерность. Так как согласно ст.43 правил МОК (ранее действовавших) страна-принимающая Олимпиаду имела право добавлять показательный вид спорта по своему усмотрению, то бейсбол появлялся в показательной программе олимпиад в тех странах, где бейсбол был хорошо развит (Япония, США, Южная Корея). То есть выбор МОК страны, принимающей Олимпийские игры, являлся своего рода двигателем олимпийского бейсбола. Особенно на принятие решения о включении бейсбола в основную сетку соревнований (так называемое "ядро") повлияли, несомненно, Олимпиады в Лос-Анжелесе и Сеуле.  Если бы эти олимпиады проходили в странах, не так сильно культивирующих бейсбол, вполне вероятно, что бейсбол не появился бы на Олимпиаде в Барселоне. 

Ссылка на Википедию про историю бейсбола на Олимпийских играх (английский язык, убрать пробел): https: //en.wikipedia.org/wiki/Baseball_at_the_Summer_Olympics

Один из мировых лидеров в бейсболе - США - привлекает внимание специалистов со всего мира к вопросам организации спортивной работы в этой стране. В частности, весьма примечательным является тот факт, что в США нет Министерства спорта. Также интересно узнать, как организована олимпийская подготовка в США.  

48011381