Олимпийское будущее бейсбола и софтбола — Olympic future of baseball and softball

Опубликовано: 2018-03-05 09:16

Выдержки из Олимпийской хартии (в действии с 09 сентября 2013 г.), касаемые выбора вида спорта на Олимпиаду. Источник - http: //www.noc.by/charter
2. Положения, применяемые к Играм Олимпиады
2.1. Включение видов спорта в Программу
2.1.1. Виды спорта, включаемые в Программу, состоят из спортивного «ядра» (далее по тексту - «ядро») и дополнительных видов спорта 
2.1.2. «Ядро» включает в себя не менее 25 видов спорта, выбранных Сессией МОК по предложению Исполкома МОК из видов спорта, руководимых следующими МФ (перечень)
2.1.3. По предложению Исполкома Сессия МОК может выбрать один или несколько дополнительных видов спорта из числа видов спорта, перечисленных в официальном разъяснении к правилу 45.2.1.2, которые не были включены в «ядро» решением Сессии МОК, но которые также входят в виды спорта, управляемые признанными МОК международными федерациями.
2.1.4. Общее число дополнительных видов спорта, выбранных Сессией МОК для Программы, должно быть таким, чтобы общее число видов спорта в программе, включая «ядро», не превышало 28.
2.2. Применяемые процедуры
2.2.1. Исполком МОК выносит на Сессию МОК предложение о включении в Программу не менее 25 видов спорта, которые составят «ядро». Сессия МОК принимает решение по всему «ядру» большинством поданных голосов. В случае отсутствия большинства голосов, решением Президента МОК проводятся дополнительные туры голосования. Все виды спорта, включенные в Программу по результатам дополнительных туров голосования, становятся затем «ядром».
2.2.2. После того, как «ядро» будет сформировано в соответствии с официальными разъяснениями к правилу 45.2.2.1, Исполком МОК может предложить Сессии МОК включить в Программу один или несколько дополнительных видов спорта, в соответствии с официальным разъяснением 45.2.1.3. Сессия МОК может голосовать по включению дополнительных видов спорта либо блоком, либо индивидуально по каждому; решение принимается большинством поданных голосов.

 

Как проходит борьба за возвращение бейсбола и софтбола в олимпийскую программу

- На олимпиаду-2012 в Лондон бейсбол и софтбол не попал

Как это было. На 117-ой сессии МОК в Сингапуре 8 июля 2005 г. бейсбол, равно как и софтбол, были рекомендованы к  исключению из списка олимпийских видов спорта, начиная с Олимпиады в Лондоне в 2012 году. Ситуация на выборах была очень драматичной. Например, чтобы оставить софтбол в программе Олимпиад требовалось простое большинство из 105 избирателей , но голосование закончилось как 52-52 при одном воздержавшемся . Данное решение, чтобы быть окончательным, должно быть подтверждено повторным голосованием на следующей сессии МОК, которое обычно проходит через полгода. Данный порядок принят в МОК специально для того, чтобы в межсессионный период предварительное решение могло быть дополнительно всесторонне изучено как членами МОК, так и спортивной общественностью, а также дать возможность кандидадам на выбывание подыскать новые аргументы за свой вид спорта.

В итоге оно было подтверждено 9 февраля 2006 года  на 118й сессии МОК в Турине (результаты голосования см. ниже).

Это был первый случай за 69 лет современного олимпийского движения, когда спорт был удален из олимпийской программы, с тех пор, как в 1936 году из программы олимпиад исчезло поло.

Почему это произошло. Поводом для такого решения стали несколько факторов. Оно было принято как в результате недостаточной популярности вида спорта в большинстве стран-членов МОК, так и из-за разногласий между МОК и MLB в США, которая отказалась переносить свои соревнования на время проведения Олимпийских игр. В результате на Олимписких играх в Пекине в 2008 году бейсбол и софтбол были представлены в последний раз.

Специалисты называют несколько причин того, что бейсбол был удален из программы олимпийских игр.

1. Прежде всего, бейсбол перестал быть олимпийским из-за постоянных проблем с допингом в американских профессиональных лигах, из-за чего ведущие американские игроки из Высшей лиги бейсбола (MLB) не рисковали принимать участие в Олимпийских играх. А отсутствие на олимпиаде звезд вида спорта негативно сказывалось на уровне и имидже олимпийских игр как наивысших мировых соревнований, а также снижало интерес зрителей.

2. Второе, это относительно высокая стоимость строительства бейсбольного стадиона, которые в итоге не может быть адаптирован для использования другими видами спорта.

3. Третье, это относительно небольшое число стран, которые могли бы соревноваться на высоком международном уровне.

4. И четвертое, сам уровень олимпийского бейсбола по мнению функционеров МОК был далек от верхнего уровня конкуренции в этом виде спорта.

Все названные критерии члены МОК посчитали важными и влияющими на решение.

Кроме того из неофициальных причин специалисты как и в случае с софтболом, вероятной причиной называют очевидное доминирование сборных команд Кубы и США в бейсболе. Так, 10 из 21 призового места на олимпиадах 1984-2008 годов заняли спортсмены этих стран. Из 7 олимпиад в 5 случаях олимпийскими чемпионами становились либо представителя США (2 раза), либо Кубы (3 раза). Все это в определенной степени предопределяет исход состязаний и тем самым снижает их зрелищность.

Собравшиеся на 118 сессию МОК в Турине 9 февраля 2006 г. решили, что голосование по восстановлению бейсбола и софтбола в программу Олимпийских игр 2012 года в Лондоне не должно быть включено в повестку дня сессии. Это означает, что решение, принятое на 117-й сессии в Сингапуре относительно бейсбола и софтбола, является окончательным. 

Результаты голосования следующие:
 
Бейсбол:
Всего членов МОК имеющих право голосовать: 95
Приняли участие в голосовании:                        90
Недействительных бюллетеней:                           2
Действительных бюллетеней:                             88
Большинство для принятия решения:           45
Результаты голосования: 
Против:                                                            46
За:                                                                    42
 
Софтбол:
Всего членов МОК имеющих право голосовать: 95
Приняли участие в голосовании:                        92
Недействительных бюллетеней:                           2
Действительных бюллетеней:                             90
Большинство для принятия решения:           46
Результаты голосования:   
Против:                                                             47
За:                                                                     43
 
К большому сожалению любителей бейсбола и софтбола во всем мире, бейсбол и софтбол в итоге не включен в программу летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

Выбор, какие виды спорта включить в программу Лондонской олимпиады вместо выбывших бейсбола и софтбола, был сделан с помощью тайного голосования. Решение о включении двух других видов спорта, гольфа и регби, в олимпийскую программу было воспринято сообществом бейсбола и софтбола как вероятный конец их способности вернуться в олимпийскую программу . Решение исключить софтбол от Олимпийских игр оказывает негативное влияние на игру : например, правительство Австралии дало меньше средств для этого вида спорта. Это означает, что игроки не смогут участвовать в международных соревнованиях и конкурировать на самом высоком уровне.

Как Белорусы язвили по поводу исключения бейсбола

- На олимпиаду-2016 в Бразилию бейсбол не попал

Данное решение было принято 13 августа 2009 года на заседании Совета МОК в Берлине. Повторное голосование по данному вопросу состоялось на 121-й сессии МОК , которая проходила в Копенгагене (Дания) 9 октября 2009 года.

Софтбол и бейсбол были теми видами спорта, которые стремились вернуться после того, как выпали из программы игр по итогам голосования в 2005 году, которое касалось программы игр 2012 года в Лондоне . Попытки переголосовать и вернуть бейсбол и софтбол в программу олимпиад были отвергнуты МОК в 2006 году. При голосовании 13 августа 2009 г., ни бейсбол, ни софтбол не получил более двух голосов в любом раунде .

"Мы не можем выкинуть полотенце (в смысле "смириться"), хотя это седьмой ("решающий") иннинг" - так образно прокомментировал ситуацию президент Международнойя федерации софтбола  Дон Портер. "Надеюсь, мы выйдем на биту в нижней части седьмого иннинга (то есть снова получим шанс)".

Президент Международной федерации бейсбола Харви Шиллер сказал, что он не видел смысла снова подавать другую олимпийскую заявку. "Это не мне решать ... но что другое вы предлагаете делать? " сказал он.

В своем заявлении по этому поводу МЛБ сказал: "Бейсбол показывает в последние годы большой международный рост популярности, и сегодняшнее решение МОК не помешает нам продолжить наши усилия, чтобы развивать игру во всем мире".

Президент МОК Жак Рогге по этому поводу сказал, что " софтбол и бейсбол не должны терять надежду. во-первых, существует жизнь вне Олимпийских игр; многие виды спорта доказали это. Во-вторых, никогда не говори никогда ".

- На олимпиаду-2020 в Японию бейсбол не попал

Еще читайте на эту тему

Результаты голосования по бейсболу на 2020 год

И еще читайте на эту тему

И еще читайте на эту тему  

Бейсбол и софтбол как единая заявка участвовали в списке претендентов на включение в программу олимпиад. Окончательное голосование относительно повестки дня Олимпиады-2020 состоялось в сентябре 2013 года. Бейсбол не попал на Олимпиаду в Токио, но остается в списке олимпийских видов спорта, из которых функционеры МОК формируют программу олимпиад.

7 сентября 2013 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) МОК на своей 125-й сессии объявил, что столицей Олимпиады-2020 станет Токио.

Что предпринимает IBAF и ISF по возврату в программу олимпиад нашего вида спорта

http://old.baseball.by/zar_news/513.html?page=5

http://old.baseball.by/zar_news/596.html

http://old.baseball.by/zar_news/627.html

http://old.baseball.by/zar_news/628.html

http://old.baseball.by/zar_news/638.html

http://old.baseball.by/zar_news/631.html

Видео выступления руководителей бейсболи и софтбола перед членами МОК перед голосованием по олимпиаде-2020

Еще видеоматериалы по заявке бейсбола в олимпиаду-2020

Еще видеоматериалы по заявке бейсбола в олимпиаду-2020

Интервью А.Кастро по поводу возврата бейсбола и софтбола в программу олимпиад

Наш ресурс постоянно публикует информацию о предпринимаемых IBAF мерах по возврату бейсбла в программу олимпиад.

48011381