Софтбол на Олимпиадах — Softball at the Olympics

Опубликовано: 2018-03-05 09:27

Предолимпийская история софтбола

В 1940 году американцы и японцы предприняли первые попытки, чтобы добиться включения софтбола в программу Олимпийских игр. Эта работа велась совместно Американской ассоциацией софтбола и Джиро Ивано, вице-президентом японского Олимпийского комитета  и президентом Японской ассоциации софтбола.

Были усилия, чтобы включить софтбол в олимпийскую программу в 1950-х годах . В 1950 году Ассоциация любительского софтбола Америки направила письма национальным организациям с просьбой об оказании помощи в включении софтбола на Олимпийскую программу . Австралия получила такое письмо и ответила поддержкой. Ирен Берроуз, секретарь Австралийской софтбольной ассоциация, предпринимала для поддержки этой инициативы активные шаги.  К этому времени уже в 15 странах активно развивался софтбол, но этого пока было недостаточно.

Международная федерация софтбола примкнула к Олимпийскому движению в 1956 году.

Усилия по приданию софтболу олимпийского статуса продолжались и в 1960-х годах,  Международная федерация софтбола целенаправленно работала над этим вопросом. Но Международный олимпийский комитет  в 1965 году  выдвинул встречные условия. Им было сказано, что для того, чтобы софбол попал в программу олимпиад, должны быть выполнены условия: на олимпиаду должны приехать как минимум представители семи стран, которые могут на равных конкурировать на Играх, а международный руководящий орган должен объединять не менее двадцати девяти национальных федераций. В то время, в рядах ISF было только пятнадцать национальных федерация

Софтбол был официально признан олимпийским видом спорта в 1967 году. В это время он впервые получил право на включение в программу Олимпийских игр как показательный вид спорта.

Софтбол на Олимпиадах

Женский софтбол после включения в программу олимпийских игр стал третьим видом спорта, в котором на олимпиаде выступали исключительно женщины (художественная гимнастика и синхронное плавание два других).

Женский софтбол в дисциплине «быстрая подача» стал Олимпийским видом спорта в 1996 году в формате турнира между восьмью командами. Страна - организатор автоматически квалифицировалась в финальную часть турнира, другие семь команд определялись в ходе мировых чемпионатов и различных региональных Олимпийских квалификационных турниров. Команды соревновались в круговом турнире в один круг, каждая команда играла 7 игр по разу с каждым из соперников. Лучшие четыре команды выходили в полуфиналы, Команда, занявшая первое место, играла с командой, занявшей второе место, третья играла с четвертой. Проигравшая команда из первой пары играла с победителем второй пары, и победитель этой встречи играл с победителем первой пары за звание чемпиона Олимпийских игр.

В 1996 году на олимпиаде состязались команды по софтболу из США, Китая, Австралии, Японии, Канады, Китайского Тайваня, Нидерландов и Пуэрто-Рико. В финале встретились спортсменки из США и Китая. Китаянки уступили со счетом 1:3. Американки уехали домой с олимпийским золотом.

 

На олимпиаду в Сидней в 2000 году квалифициаровались следующие команды: США, Япония, Австралия, Китай, Италия, Новая Зеландия, Куба, Канада. Соревнования проходили с 17 сентября каждый день четыре отборочных игр вплоть до 23 сентября в общей сложности 28 игр. Две полуфинальных игры состоялись 25 сентября с игрой за третье место тот же день. Финальную игру за золотые медали играли между собой США и Япония 26 сентября в 7:30 вечера по местному времени. Команда США выиграв финал со счетом 2:1 вновь увезла домой золотые медали.

Эта Олимпиада отметилась в истории и своеобразным рекордом. Американский питчер Лори Harrigan в игре против Канады провела первую игру "no-hitter".

В Афины в 2004 году приехали следующие бейбольные сборные: США, Япония, Австралия, Китай, Канада, Китайский Тайвань, Греция, Италия.

В финале встретились сборные Австралии и США. Американски выиграли со счетом 5:1. Причем это единственное очко в копилке сборной Австралии против команды США стала в принципе единственным для американок пропущенным очком. На протяжении всего турнира команда США сыграла против своих оппонентов с общим счетом 51-1. Сборная США выиграла олимпийское золото в софтбол в третий раз подряд.
Серебряная медаль Австралии явилась лучшим результатом этой сборной в истории Олимпийских игр. Япония получила бронзовую медаль после победы над Китаем в полуфинале, и проигрыша Австралии в матче за третье место.

На снимке: момент награждения сборной США, 2004, Афины

Выиграв Олимпийское золото в Афинах, четыре американских игрока в софтбол стали трехкратными олимпийскими чемпионками: Лайза Фернандес (Lisa Fernandez), Леа О'Брайен-Амико (Leah O’Brien-Amico), Лаура Берг (Laura Berg) и Лори Харриган (Lori Harrigan). Кроме того, Лаура Берг была единственным в истории игроком из США, участвовавшим во всех четерых олимпийских играх в составе сборной по софтболу. Аналогичное достижение имеется в активе австралийского игрока Натали Уорд, которая в составе сборной Австралии выиграла серебро в 1996, 2000 и 2004 году и бронзу в 2008 году. Всего во всех сборных, участвовавших в олимпийских играх по софтболу, есть всего четыре игрока, которые получили медаль в каждом олимпийском турнире.

На снимке: Натали Уорд, четырехкратный призер олимпиад, член сборной Австралии по софтболу

На снимке: трехкратная олимпийская чемпионка Лайза Фернандез (США)

На снимке: трехкратная олимпийская чемпионка Леа О'Брайен-Амико (США)

На снимке: трехкратный олимпийский чемпион Лаура Берг (США)

На снимке: трехкратная олимпийская чемпионка Лори Харриган (США)

В 2008 году на олимпиаду в Пекин приехали следующие женские сборные: США, Япония, Австралия, Канада, Китайский Тайвань, Китай, Венесуэла, Нидерланды. В финале турнира спортсменки Японии наконец смогли одолеть американок со счетом 3:1.

Но уже на этой олимпиаде было известно, что Международный олимпийский комитет исключил софтбол из программы олимпийских игр в Лондоне. На этот счет есть много теорий, но наиболее убедительной является та, что на членов МОК повлиял факт доминирования сборной США в этом виде спорта. Все олимпиады спортсменки из США выигрывали с явным преимуществом.Соединенные Штаты имели 22-матчевую победную серию на Олимпиаде в период между 2000 и 2008, которая закончилась лишь в матче за золотую медаль против Японии.

Сборная Японии в финале победила многолетних чемпионов из Соединенных Штатов со счетом 3-1 и выиграла свою первую золотую медаль в софтболе.

На снимке: Дженни Финч, игрок сборной США по софтболу (золото Афин-2004, серебро Пекина-2008)

 

 

Олимпийские чемпионы по софтболу:

 Олимпиада Год Место проведения 1-е место 2-е место 3-е место
 Атланта 1996  стадион "Голден Парк" Коламбус, Джоржия США Китай Австралия
 Сидней  2000   США Япония Австралия 
 Афины  2004  Олимпийский софтбольный стадион США Австралия  Япония 
 Пекин  2008  Fengtai Softball Field Япония США  Австралия 

 

48011381