Стратегия WBSC как самоуверенная бесперспективность

Опубликовано: 2018-03-05 09:29

Бейсбол с софтболом – практически единственные в истории виды спорта, вылетевшие с олимпиад, и первые почти за 70 лет олимпийского движения , прошедших после предыдущего аналогичного фиаско, которое потерпело в свое время поло. Это было в далеком 1936 году, когда олимпийское движение еще только зарождалось. В современной истории олимпийского движения другие виды спорта пока не допускали ситуации, которая привела бы к потере возможности спортсменам получить заветные олимпийские награды.

Причем как показала нынешняя борьба за борьбу (за вид спорта «борьба», который в этом году имел все шансы распрощаться с олимпиадой), вылететь из программы олимпиад тоже весьма проблематично. Это надо очень захотеть и умудриться переругаться с добродушными функционерами из МОКа.

Как и в случае с совсем недавней слабохарактерной попыткой МОКа исключить борьбу из программы олимпийских игр , голосование по поводу бейсбола и софтбола в свое время также проходило в два этапа. Сначала 8 июля 2005 года члены МОК показали «черную метку» бейсболу и софтболу (как и в случае с борьбой), а затем, через некоторое время, 9 февраля 2006 года провели повторное заседание, на котором бейсбол и софтбол получили ощутимый пинок под зад.

Спортсмены-«борцы» за аналогичный период (первое голосование 12 февраля 2013 года, второе голосование 9 сентября 2013 года) сумели склонить чашу весов в свою пользу и остались в программе олимпиад. А бейсбол с софтболом в свое время бездарно провалили второй тур олимпийского голосования, потерпев еще более сокрушительное фиаско, чем в первом туре. И затем при каждом очередном голосовании очередное фиаско. Кто же ответит, почему это происходит? Командный игровой вид спорта , зрелищный хотя бы потому, что «игровой», был обвинен в не зрелищности? Вид спорта с мощнейшими национальными федерациями в Италии и Нидерландах, США и Венесуэле, Кубе и Канаде, Японии и   Южной Корее , был обвинен в недостаточном развитии в мире?

Место бейсбола и софтбола заняли на лондонской олимпиаде гольф и регби. Вот уже где зрелищный вид спорта – гольф! Так и вижу забитые битком стотысячные стадионы орущих болельщиков рядом с каждой очередной лункой на «грине». И продавцы хот-догов снуют по рядам. И довольные организаторы олимпиады потирают ладошки в предвкушении прибыли от продажи билетов на соревнования. Особенно яркой представляется эта картина в Токио в 2020 году, где многие люди из-за недостатка территории живут в помещениях наподобие ящиков. Вот уже они голову поломают, где между горами Фудзияма и Мисака построить олимпийское поле для гольфа. При том, что в одном только Токио полно готовых бейсбольных стадионов олимпийского уровня (к примеру «Hall of Fame» ), не говоря уже про простые бейсбольные площадки, которых тьма в перенаселенном мегаполисе.

Напомню, что бейсбол с софтболом пытались попасть на олимпиаду   также почти весь 20й век – с 1912 года. Даже вторая мировая война повлияла на то, что данное решение постоянно откладывалось.

И вот наконец, сначала бейсбол (1992), затем софтбол (1996) вошли в олимпийскую программу в статусе олимпийского вида спорта. Причем надо заметить, что в программу олимпиад был включен МУЖСКОЙ бейсбол и ЖЕНСКИЙ софтбол. Зачем я это подчеркиваю?

Парадоксально знать все перипетии нелегкой судьбы олимпийского бейсбола и софтбола и видеть, как нынешнее руководство IBAF и ISF совершают поступки, не поддающиеся объяснению и скорее всего отдаляющие нас от олимпиад.

Сначала, на протяжении 7 лет (с 2005 до 2013 г.) IBAF и ISF не могли додуматься объединить свои усилия, чтобы подать совместную заявку на включение в программу олимпиад. Ну это понятно, каждый хотел быть начальником. А после того, как наконец в 2013 году додумались и впопыхах создали «сырую» организацию WBSC , не нашли ничего более умного, как заявить МУЖСКОЙ и ЖЕНСКИЙ бейсбол и МУЖСКОЙ и ЖЕНСКИЙ софтбол. То есть вылетев из программы олимпиад как два вида спорта (на их место пришли регби и гольф), самоуверенные функционеры из IBAF и ISF решили вернуться как четыре вида спорта! Формально это может быть не так, но фактически именно так. То есть они надеются, что ради четырех комплектов наград (бейсбол муж/жен, софтбол муж/жен) функционеры МОК выкинут 4 комплекта наград в других видах спорта. И как при этом объяснить людям, чем женский бейсбол отличается от женского софтбола, если даже в официальных источниках эти игры зачастую путают?

Объединение мужского бейсбола и женского софтбола времен 1992-2008 годов мне представляется весьма органичным пулом для включения в олимпийскую программу. Это дает преимущество перед многими олимпийскими видами спорта, где развитие женского направления спорта весьма ограничено (даже в той же борьбе, которая в женской категории была представлена только на олимпиаде в Афинах в 2004 г.). Многие спортивные функционеры от борьбы признаются, что в направлении формирования конкурентной женской борьбы еще предстоит поработать. У софтбола же с этим все в порядке!

Но амбиции функционеров от бейсбола-софтбола опять отдаляют нас всех от заветной цели. IBAF упорно тратит свои весьма ограниченные ресурсы и проводит женские бейсбольные соревнования , а ISF – мужские софтбольные  . Этим две организации демонстрируют всему миру отсутствие хоть какого-либо компромисса между собой, а также то, что их союз – это временное явление.

Итак, резюмируя, расставим акценты с точки зрения вероятности попадания бейсбола и софтбола в олимпийскую программу в обозримом будущем.

Что в плюсе у бейсбола и софтбола?

  • Наличие крепкого мужского бейсбола и женского софтбола, развитого во многих странах.
  • Зрелищность игрового вида спорта.
  • Поддержка как с «востока» (Азия), так и с «запада» (Европа, Америка).
  • Япония (Токио, как столица олимпиады-2020), очень заинтересована в бейсболе. Наличие готовой инфраструктуры под проведение олимпийских соревнований по бейсболу и софтболу.
  • Опыт попадания в программу олимпиад

Что в минусе?

  • Попытка прорваться в олимпиаду четырьмя видами соревнований
  • Взаимные притязания на значимость соревнований между IOC и MLB.
  • Допинговые скандалы в бейсболе (многочисленные )
  • Психологический негатив «вылета» из программы олимпиад
  • Наличие ярко выраженных мировых центров бейсбола, слабость Европы в этом виде спорта, неразвитость бейсбола в Африке

продолжение следует

48011381