Приоткрытая дверь на олимпиаду

Опубликовано: 2018-03-05 09:30

Всемирная бейсбольно-софтбольная конфедерация (WBSC) в настоящее время находится в эйфории от принятых на последней сессии МОК решений. Это следует из пресс-релизов, ежедневно появляющихся у них на сайте. Дело в том, что одно из нововведений МОКа теоретически позволяет стране-организатору игр добавлять в программу олимпийских игр виды спорта по своему усмотрению. WBSC без тени сомнений считает, что это решение открывает широкую дорогу бейсболу и софтболу в Токио-2020.

Несомненно, такое решение МОК существенно повышает шансы бейсбола и софтбола попасть на олимпийские игры-2020 года. Это решение стало итогом большой работы, которую проделала WBSС во главе с президентом Рикардо Фраккари в последнее время. Однако объективно оно не отождествляется на 100% с тем, что бейсбол стал снова олимпийским видом спорта.

Если смотреть объективно на принятые МОКом нововведения, то можно добавить 2 ложки дегтя в кадушку радости WBSC:

1. Если даже японские организаторы олимпиады решат добавить программу игр бейсболом, это будет только разовая акция, основанная на огромной популярности бейсбола в стране-организаторе олимпиады.

В 2017 году будет объявлена страна-хозяйка олимпиады 2024 года. Среди предварительных заявок только в США и Италии бейсбол может получить поддержку у организаторов как дополнительный вид спорта в олимпийской программе. Остальные 11 стран-потенциальных хозяев Олимпийских игр не культивируют бейсбол на таком уровне, чтобы он гарантированно попал в программу олимпиад. Таким образом, если в период до нового голосования МОК по программе игр на 2024 год бейсбол не попадет в основную сетку олимпийских соревнований, он вряд ли будет представлен на олимпиаде-2024.

2. Кроме бейсбола у японцев есть альтернативные варианты по другим популярным в стране видам спорта.

Самыми популярными видами спорта в Японии являются бейсбол, футбол, гольф а также другие игры с мячом. Некоторые виды боевого искусства, такие как дзюдо, кэндо и карате также собирает большое количество зрителей. Сумо не является официальным спортом в Японии, но профессиональная ассоциация сумо утверждает, что это национальный вид спорта.

Википедия дает такую разбивку семилетней давности по популярности видов спорта в Японии:

Популярные виды спорта

2005

2007

Бейсбол

51,7 %

51,1 %

Футбол

22,8 %

22,8 %

Сумо

17,1 %

18,3 %

Гольф

16,9 %

14,4 %

Бокс

7,8 %

9,3 %

Мотогонки

6,2 %

8,1 %

Пуроресу (реслинг)

4,2 %

6,0 %

Другое

8,0 %

4,5 %

Никакой

24,4 %

22,2 %

Если учесть, что футбол, дзю-до,  бокс и гольф уже в программ олимпиад, основное соперничество за право внепланового включения в программу Токио-2020 намечается между бейсболом и сумо.

Из данной таблицы мы видим, что бейсбол в стране восходящего солнца является безусловным лидером по популярности. Но японцы были «олимпийским чемпионами» в бейсболе только в далеком 1984 году да и то когда в бейсбол на олимпиаде играли в качестве показательного вида спорта. Сегодня японцы зачастую уступают даже в Азиатских играх своим коллегам из Южной Кореи. Поэтому включив бейсбол в программу, японцы могут не получить золотую медаль в этом виде спорта, хотя и соберут полные трибуны на соревнования. Зато гораздо выше шансы у японцев на золотые медали в таком виде спорта, как сумо. У Японии появился прекрасный шанс для того, чтобы продемонстрировать всему миру этот исконно японский вид спорта. Против сумо то, что данный вид спорта практически не культивируется за пределами японских островов.

Хотя наша таблица и не упоминает карате, у этого вида единоборств также есть шансы когда-нибудь попасть на олимпиаду. Карате является одним из видов спорта-кандидатов на включение в программу Олимпийских игр. Одним из препятствий на пути к статусу олимпийского вида спорта является высокий травматизм спортсменов. Кроме того, включению в олимпийскую программу мешает наличие огромного количества стилей и федераций каратэ, не стремящихся к какой-либо спортивной унификации, необходимой для становления олимпийским видом спорта. Рассматривался вопрос о включении карате в Олимпийскую программу 2012 года в Лондоне, но этот вопрос не прошёл голосование в МОК. В конце мая 2013 года на сессии МОК и SportAccord в Санкт-Петербурге прошло голосование Исполкома по выбору 3-х видов спорта для включения в Олимпийскую программу с 2020 года. Карате было одним из девяти представленных видов спорта, но по итогам голосования в программу Олимпиады не попало. Тем не менее, каратэ остается включенным в программу двух других крупнейших международных организаций, объединяющих многие виды спорта и считающихся партнерами МОК: SportAccord (бывший GAISF, объединяет многие олимпийские и неолимпийские виды спорта) и IWGA (Международная Ассоциация Всемирных Игр, объединяет только неолимпийские виды).

Резюмируя вышесказанное отметим, что последнее решение МОК только приоткрыло дверь для бейсбола, но еще далеко не пустило бейсбол-софтбол в олимпийскую семью. Нам всем еще надо много трудиться, чтобы наш вид спорта снова засиял олимпийскими медалями.

48011381