БЕЙСБОЛ: ТЕПЕРЬ И В СЕКТОРЕ ГАЗА

Опубликовано: 2018-05-06 20:25

WBSC продвигает бейсбол и софтбол на территории Сектора Газа - части Палестины на побережье Средиземного Моря, граничащей с Израилем и Египтом.

Коуч Махмуд Тафеш (Mahmoud Tafesh) получил оборудование на две бейсбольные и две софтбольные команды, а также наборы для игры в мини-бейсбол/софтбол. Груз прибыл в Газа 29 апреля после многомесячного плавания. Президент Риккардо Фраккари гордится этим: "Спорт, а в особенности бейсбол и софтбол, действительно помогают людям".

Махмуд Тафеш (Mahmoud Tafesh) 35-летний коуч, бывший футболист. Осенью 2016 в Египте он встретился с одним из тренеров Национальной Бейсбольной Сборной Ирака. Бейсбол настолько потряс его, что он решил начать продвижение этого вида спорта в Палестине. Махмуд занялся самообразованием при помощи видео в YouTube и начал тренировать 20 девушек. Форма Палестинских игроков несколько отличалась от привычной - длинные рукава, широкие брюки и хиджаб были обязательными атрибутами.

На фото: одна из игроков, Валентина Аль Шаер.

Хотя семьи девушек поддержали проект, бейсболистки считались "мятежниками" среди населения Газы. Тем не менее, проект получил поддержку ООН, подразумевающую защиту женщин-спортсменок в странах исламского фундаментализма.

В октябре 2017 репортёр французской газеты Le Monde Сара Коскиевик (Sarah Koskievic) опубликовала статью о Махмуде Тафеше. Весть дошла до Лауры Лайюсс (Laura Layousse), гражданки Франции, рождённой в Сенегале, чьи родители разных национальностей (мать из Ливана, отец из Палестины). Лаура свела редакцию газеты Le Monde с Тафешем.

Махмуд Тафеш объяснил ей ситуацию в Секторе Газа: там нет ни беисбольных площадок, ни формы, ни какого-либо оборудования. Содействие Министерства Спорта ограничилось 1 (одной) бейсбольной перчаткой, и Тапеш попросил местного портного сделать еще несколько таких же "с нуля". Что касается бит, то девушки сами вырезали их из дерева.

Лаура Лайюсс обратилась к президенту Французской Федерации Бейсбола и Софтбола Дидье Семине, который помог выйти на штаб-квартиру WBSC в Лозанне.

Однако, несмотря на трудности, проект Махмуда Тафеша набирает силу. К настоящему времени он тренирует 60 девушек (они подают андерхэнд, поэтому будут ориентироваться на софтбол), 60 мужчин и 30 подростков младше 15 лет.

48011381